День рождения пророка

Сегодня у приверженцев буддизма - главный религиозный праздник – день рождения и просветления Будды. Харьковские буддисты, а в нашем городе сейчас четыре крупные общины, праздник отмечали без размаха. Причины самые разные – у некоторых хватает других проблем в семье и на работе, а некоторые сейчас находятся в Ираке, где не до праздников.

Александр Фомин работает сторожем в оздоровительном лагере «Фэдовец». Три года назад он нарушил монашеский обет и вернулся к мирской жизни. Вынудили обстоятельства – община, которую он возглавлял, распалась. До этого Александр монашествовал пять лет, прошел пешком, вместе с учителем, Чечню, Нагорный Карабах и Дагестан. Сейчас его наставник Тогусава-сенсей с учениками в Ираке. Когда гибнут люди, о буддизме говорить нельзя, учил сенсей.
Александр Фомин, буддист: Он говорил сидеть возле алтаря в храме и медитировать, это конечно полезно для собственного развития, но он пережил Хирасиму и Нагасаки, поэтому знает, какую опасность несут конфликты.
В мирные времена день просветления Будды в общине проходил очень шумно. Александр Фомин, буддист: Украшали место, развешивали флаги, проводили церемонии, воскуривали благовония, люди почитали друг – друга. Это было какое-то духовное место и время, где люди забывали, что их разъединяет и искали, что может их соединить.
Буддистские общины, которые действуют в Харькове сегодня, стараются уйти от политики и не пытаются изменить мир. Это отклонение от канонов, но буддизм - философия без догм, и поэтому неважно, чем именно заниматься в день рождения основателя религии – призывать к миру в Ираке, славить Будду у алтаря или заключать торговые контракты – главное, уверены буддисты, приносить пользу людям и получать от этого удовольствие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.