Сегодня маме Карлсона - 100 лет (фото)

Ее именем названа одна из малых планет, она стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – в центре Стокгольма, ее книги переведены на 91 язык мира, а по всему миру продано 145 миллионов экземпляров ее произведений. 100 лет со дня ее рождения мир празднует сегодня. Знакомьтесь – мама Карлсона и Пеппи Длинныйчулок Астрид Линдгрен.

Знаменитая детская писательница не любила официальных и торжественных мероприятий. Однако юбилейным в Швеции стал весь 2007 год. Трудно найти город или даже небольшую деревню в Швеции, где бы не отметили 100-летие со дня рождения писательницы. Линдгрен посвящают театральные постановки, в библиотеках и культурных центрах страны проходят выставки, рассказывающие как о самой писательнице, так и о героях ее книг.

Шведская почтовая служба накануне дня рождения Линдгрен представила традиционные рождественские марки, которые в этом году посвящены писательнице и ее сказочным персонажам. Серия называется «Сказочное рождество Астрид Линдгрен».

Совместно с художниками из Германии шведская почтовая служба подготовила и специальную марку, посвященную непосредственно юбилею. Линдгрен изображена на ней вместе с одним из своих любимых героев - проказником Эмилем из Леннеберга.

Основные юбилейные торжества пройдут 14 ноября на родине писательницы - в городе Виммербю. Здесь состоится возложение цветов на могилу Линдгрен, шествие с факелами и концерт с участием известных шведских исполнителей. В Стокгольме, в одном из соборов, в день юбилея пройдет благотворительный концерт в пользу бездомных детей.

А в Стокгольме, в одном из соборов, в день юбилея пройдет благотворительный концерт в пользу бездомных детей.

Астрид Анна Эмилия Эрикссон (Линдгрен) родилась 14 ноября 1907 года в семье крестьянина на хуторе Нэс в местечке Виммербю. Зимой 1941 года она написала для своей маленькой дочери первую сказку о своенравной девчонке Пеппи Длинныйчулок. Одно из крупных издательств Стокгольма, в которое писательница отправила рукопись, отказалось тогда напечатать повесть. Позже «Пеппи» издали не только на родине, но и перевели на языки многих стран.

За эту книгу Линдгрен была удостоена премии Андерсена - высшей международной награды за произведения для детей.

В 2000 году шведы назвали маму Карлсона «Женщиной столетия».

После ее кончины шведское правительство учредило международную премию памяти Астрид Линдгрен. Она вручается детским писателям, иллюстраторам, а также организациям, которые стремятся привить любовь к чтению детям и молодежи. По традиции, имя лауреата этой премии каждый год называется в марте на родине Астрид Линдгрен в городе Виммербю. Награду лауреату вручают в мае в Стокгольме. Сумма премии составляет 500 тысяч евро.

Харьков тоже не оставил без внимания юбилейную дату. На прошлых выходных в кинотеатре «БоммерЪ» прошел фестиваль семейного кино, посвященный 100-летию со дня рождения знаменитой писательницы.

По материалам NEWSru.com, РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.