Шлите друг другу открытки! Призывает директор Харьковского частного музея городской усадьбы

«Дорогой Мося! Поздравляю тебя с днем твоего ангела при желании всего найлучшего в мире. Твоя бабуся Екатерина Ивановна». Эту трогательную надпись любимому внуку бабуся Екатерина Ивановна сделала на открытке с видом Харькова задолго до революции. Теперь, сто лет спустя, современные харьковчане могут увидеть эти открытки в галерее «АВЭК».

Открытых писем с видом Харькова - с надписями и без, черно-белых и цветных - на выставке 400. Всего в коллекции Владимира Титаря, учредителя Харьковского частного музея городской усадьбы - ему принадлежат открытки - их три тысячи. Директор музея и один из организаторов выставки Андрей Парамонов уверяет: коллекция по-настоящему уникальная.

Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы: «Уже нет такого количества на рынке, чтоб можно было прийти, допустим, и купить хотя бы два десятка, ты уже не купишь. Во-первых, заглянешь в свой кошелек для начала, потому что они дорогие, а во-вторых, и количество уже такое, наверное, трудно найти. Это будут самые распространенные, так скажем, виды, которые выходили массовыми тиражами. Здесь же есть масса открыток, которых на сегодняшний день во всем мире известны единицы».

Открытки на выставке - по темам, например, улицы, площади, медицинские или образовательные учреждения.

Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы: «Серия, которая «Привет из Харькова» или «Поклон из Харькова», поскольку для чего вообще открытка-то нужна? Не для того, чтобы ее складывать или собирать. Открытка для того, чтобы ее отправлять по почте. Мы когда собирали экспозицию, обязательно вставляли вот эти вот открыточки с подписями, почему? Потому что они несут в себе дополнительную какую-то энергию или заряд, там, какой-то или вообще восприятие открытки, что она для того, чтобы отправить по почте».

Писали отправители не только поздравления - передавали приветы, просьбы да просто черкали какие-то заметки, наблюдения или впечатления от городов или погоды. Надписи на карточках часто на иностранных языках.

Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы: «Эти открытки, в чем еще их уникальность. Они в Харьков вернулись. То есть здесь они покупались, человек их отправлял по почте, а получал их человек в другом городе, другой стране, и они вернулись сюда в Харьков уже собирателю, коллекционеру».

Каждую открытку можно рассматривать не одну минуту: либо здание или вид старого Харькова, либо типажи, которые можно увидеть разве что на старых фото да на открытках.

Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы: «Или вот, допустим, любопытная открытка. Значит, это торжественный какой-то праздник в 3-й гимназии женской. И вот собрались преподаватели, видимо, был там какой-то торжественный обед или ужин, и выпустили открытку, которая наверняка пользовалась популярностью в этой гимназии, наверняка небольшим тиражом, поэтому они наверняка дорого стоит».

На отдельном стенде - советские открытки и - уж совсем редкость - выпущенные в годы Гражданской войны и интервенции. Открытка 18-го года. Здание дворянского собрания, возле него - немецкая комендатура. Рядом - книжный магазин.

Выставка в «АВЭКе» послужит основой для первого каталога харьковских открыток, рассказывает Андрей Парамонов. Но это дело будущего, а пока, призывает он, шлите друг другу открытки. Со временем они тоже могут стать раритетом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.