Фотографии и судьбы харьковчан – на выставке фотохудожника Владимира Оглоблина (видео)

Царские офицеры, расстрелянные впоследствии большевиками, семьи известных харьковцев, как говорили раньше, и просто городские обыватели. Всего - более сотни лиц харьковчан, живших за 100 лет до нас, представляет фотохудожник Владимир Оглоблин на выставке, которая открылась в художественном музее.

Оглоблин рассказывает, раньше он интересовался прежде всего искусством харьковских фотографов, постепенно ему стали интересны судьбы людей, изображенных на карточках. Поэтому и выставку Владимир Оглоблин назвал «Люди и судьбы». Старые фото он ищет в семьях, у коллекционеров и по архивам - в Харькове, Киеве, Москве, Крыму.

Владимир Оглоблин, фотохудожник: «Это сеть такая агентурная, она становится очень широкая, и люди, как раз после первых двух выставок, начинают больше доверять, начинают сами приходить, приносить фотографии. Им тоже интересно доставать из небытия историю собственных предков».

Иногда поиски приносят настоящие открытия, с гордостью говорит Владимир Оглоблин. Например, ему удалось обнаружить единственную харьковскую фотографию известной художницы Зинаиды Серебряковой, судьбой которой фотомастер заинтересовался несколько лет назад.

Владимир Оглоблин, фотохудожник: «Это первые, видимо, сотрудники археологического музея, созданного при университете, это 20-й год, других фотографий мне неизвестно. Зинаида Серебрякова. Да, она очень похожа, как раз 22-й год - есть в Ленинграде ее фотография. Здесь есть Тесленко, ее подруга, которую она писала, есть на ее живописных полотнах, здесь Ольга Багалей, дочка известного историка Дмитрия, здесь же есть тоже одна из сотрудниц, известна, но я сейчас не помню ее фамилию».

Эту фотографию Владимир Оглоблин называет идеальной. И как фотограф, и как мужчина. Правда, имени модели Оглоблин пока не знает, поэтому называет ее Прекрасной Незнакомкой.

Владимир Оглоблин, фотохудожник: «Уж очень приятный типаж. Она так напоминает Леонардо «Мадонну Литу», что я не мог не сделать этот портрет. Знаете, ничего и желать больше не хочется. Это тот случай, когда вещь настолько совершенная, портрет настолько идеален, что ни добавить, ни убрать здесь ничего не хочется».

С некоторыми фотографиями связаны почти детективные истории, говорит Оглоблин. Например, однажды он нашел карточку бравого боевого офицера. Позже познакомился с его внучкой, которая рассказала ему о деде - полковнике Григории Шувалове. Одно время он служил в Харькове, был женат на дочери Ильи Слатина - основателя местной консерватории.

У Ирины Горошко, внучки полковника, сохранились семейные реликвии - иконка, в которую попала пуля, и боевой орден. По семейной легенде, его расстреляли большевики в Крыму, но когда и правда ли это - не было известно до последнего времени. Владимир Оглоблин нашел в киевском архиве СБУ расстрельные списки с фамилией Шувалова.

Владимир Оглоблин, фотохудожник (читает документы): «Можно пройтись и, вот, остановиться на Шувалове. Вот он: расстрелян под номером 81. Это один день расстрела. Чрезвычайная тройка управления, слушали, тра-та-та, и внизу: постановили, принимая во внимание, расстрелять, имущество конфисковать».

Потомки Квитки-Основьяненко и семья Алчевских, семейство Багалея на природе и будущий белоэмигрант - в розовом младенчестве и среди друзей-гимназистов. И - десятки неизвестных харьковчан. Владимир Оглоблин надеется, что посетители выставки смогут найти своих родственников или кого-то, о ком они знают хоть что-то. И дополнить судьбы людей, портреты которых выставлены в художественном музее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.