Девять фильмов Ингмара Бергмана – в харьковском кинотеатре

с 31 августа по 13 сентября в Харькове - фестиваль фильмов Ингмара Бергмана. Харьковчане увидят 9 фильмов известнейшего режиссера.

«Земляничная поляна», «Улыбки летней ночи», «Из жизни марионеток», «Седьмая печать», «Шепоты и крики», «Персона», «Осенняя соната», «Причастие», «После репетиции» - все картины покажут в кинотеатре «Боммеръ».

Ингмару Бергману в следующем году исполнилось бы девяносто лет.
30 июля 2007 года Ингмар Бергман умер у себя дома - на острове Фаро в Балтийском море, спустя две недели после того, как отметил 89-й день рожденья.

Средний из трех детей, Эрнст Ингмар Бергман, родился 14 июля 1918 года в семье лютеранского священника, Эрика Бергмана. Его мать – Карина Бергман, в девичестве Акерблом, была профессиональной медсестрой. Бергман часто высказывался, что его воспитание было суровым, разбавленным редкими моментами нежности и любви. Тем не менее, именно детским воспоминания Бергман во многом обязан своему многогранному драматическому таланту. В детстве Бергмана окружали женщины, которых он обожал. Его мать, бабка по материнской линии Маит и кухарка Малла.

Поступил Бергман в Стокгольмский университет на литературный факультет. После его окончания стажировался в Стокгольмском театре. На протяжении этого периода он также напечатал несколько рассказав и усиленно писал пьесы, включая «Смерть Касперса»/ Kaspers dod (1942) и «Простак среди актеров»/ Jack among the Actors (1946). В 26 лет Бергман стал самым молодым директором театра в Европе. А посчастливилось так Городскому театру Хельсинберга, где он проработал с 1944 по 1946. Потом были театры Гетенберга (1946-1949), Мальмо (1953-1960), Стокгольма (1960-1966).

В кино Бергман дебютировал в 1944 году как сценарист фильма Альфа Сьоберг «Безумие»/ «Hets». В 1949 он уже режиссировал фильм «Тюрьма»/ Fangelse. Шведские критики назвали тогда Бергмана «режиссером с кризисом интимной жизни», который «так и не смог повзрослеть». Переломным моментом отношений между Бергманом и критиками стал выход в 1953 году фильма «Вечер шутов»/ Gycklarnas afton. В этом фильме жизнь человека искусства изображается как заведомо потерянная, а само действие разворачивается в третьесортном цирке.

Первый международный успех пришел с фильмом «Улыбки летней ночи»/ Sommarnattens leende (1955). А когда в 1957 году Бергман снял «Земляничную поляну»/ Smultronstallet восхищению как зрителей, так и критиков не было предела. Снятая в том же году «Седьмая печать»/ Det Sjunde inseglet получила Пальмовую ветку в Каннах.

В 1976 году Бергмана арестовали, обвинив в налоговых махинациях. Это вызвало у режиссера сильный нервный срыв и, обиженный, он уехал из Швеции в Германию. Позднее, когда обвинения были сняты Бергман вернулся на родину из Мюнхена, где был директором театра Residenztheater. В это же период он снял «Змеиное яйцо»/ The Serpent's Egg(1977) на тему событий, происходивших в Германии в 20-ые годы, подготовивших будущий приход Третьего рейха.

Потрясающий успех у зрителей имел автобиографический фильм Бергмана «Фанни и Александр»/ Fanny and Alexander (1983), получивший Оскара как лучший зарубежный фильм. Критика сравнивала его с Максом Офюльсом, Федерико Феллини и Лукино Висконти.

После возвращения в Швецию, Бергман писал сценарии для Билли Августа и Даниеля Бергмана (сына), а также ставил пьесы в Королевском театре Швеции. Институт кинематографии Швеции также учредил специальную награду имени Бергмана. В тот же период выходит его автобиографическая книга «Волшебный фонарь»/ The Magic Lantern (1988). За ней последовал романы «С лучшими намерениями»/ The Best Intentions (1993) и «Частные разговоры» (1996).

В октябре 2001 Бергман объявил о своих планах по созданию продолжения «Сцен супружеской жизни» с 78-летним Эрландом Йозефсеном и 62-летней Лив Ульман. Фильм получил название «Сарабанда»/ Saraband и вышел в 2003 году. Режиссер заверяет, что это его лебединая песня.

Любимые фильмы Бергмана: «Эммигранты»/Utvandrarna (1971), «Сладкая жизнь»/La Dolce vita (1960), «Каникулы господина Юло»/ Les Vacances de M. Hulot (1973). Бергман - отец 9 детей, среди которых: режиссеры Даниель Бергман и Ева Бергман, актеры Анна Бергман и Метс Бергман, летчик Ингмар Бергман мл., писательница Линн Ульман, снявшаяся в нескольких фильмах отца.

По материалам «Артхаус трафик».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.