Фотоснимки как оружие против терроризма

Помнить прошлое ради будущего. Такова идея фотовыставки «Террор против детей», которая проходит в галерее «АВЭК».

На фотографиях – веселые лица подростков. Рядом - стихи, записки родителям, обрывки фраз и недорисованная роза. Всего на фото – двадцать один человек. Столько подростков погибли (и еще больше сотни попали в больницу) во время взрыва на дискотеке «Дельфинариум», это в Тель-Авиве. Первого июня две тысячи первого года там взорвался террорист-смертник.

«Передайте маме, чтобы она не волновалась за меня - писала пятнадцатилетняя Женя Дорфман. - Я сделаю ее счастливой и знаменитой». Сегодня родители, в том числе и Жени, - активисты Фонда «Жертв террора в «Дельфинариуме»». В память о погибших своих детях они открывают парки с аттракционами, для чужих - проводят выставки, публикуют стихи, рассказы, воспоминания.

Лариса Гутман – мать погибшего 19-летнего Ильи, в Харьков на открытие выставки прилетела из Израиля. Говорит, активисты Фонда жертв террора стараются сами проводить каждую из акций. Лучше родителей о случившемся никто не расскажет.

Лариса Гутман, мать погибшего Ильи Гутмана: «Мы создали выставку, чтобы люди, приходя на эту выставку, видели, каких детей потеряли мы, каких детей теряет человечество из-за этого терроризма».

Один из памятников погибшим подросткам стоит в центре Тель-Авива, неподалеку от места трагедии. На камне - 21 фамилия, Илья Гутман - четвертый. Фамилии, рассказывает Лариса, - в алфавитном порядке, в этой трагедии более или менее пострадавших нет.

Дмитрий Головинов, посетитель выставки: «Мне очень была интересна эта выставка, т.к. здесь представлены евреи. Я как сам еврей, поэтому я пришел. Мне очень интересно».

Галина Минаева, посетитель выставки: «Придя сюда, я пережила настоящий шок. Понимаете, мир, в котором гибнут дети – это страшно, это неестественно. Это приговор нам всем».

Израиль, Германия, Голландия, Молдова – страны, где уже видели фотовыставку «Террор против детей».

Александр Фельдман, организатор выставки: «Эту выставку желательно видеть детям. Мы будем обращаться к организаторам в Израиле, чтоб они ее оставили здесь на 11 сентября, и мы попробуем ее повторить в очень сжатые сроки, именно 11 сентября».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.