Выставка «Без фамилии» - дети из харьковских детдомов глазами фотографов

«Без фамилии» - так называется фотовыставка ко Дню защиты детей, которая сегодня открывается в галерее «АВЭК». Это не только артовский проект, но и необычная акция Харьковского фотоклуба. Героев для снимков фотографы искали в детдомах, интернатах и приютах.

Фотограф и ребенок:
- Как тебя зовут?
- Алеша.
- Вот так постой. На меня посмотришь – я тебе скажу. Поехали! (Вспышка.) Не больно?
- Нет... (улыбается).

После «фотосессии» Алексей признается: позировал впервые, поэтому смущался. Фотограф Владимир Оглоблин выбрал постановочную съемку. Может, это и не лучший жанр для самого автора, но самый интересный для детей, которые сами выбирают образ и позу.

Общаться с воспитанниками детских домов, рассказывают фотографы, сложно только вначале. Через несколько минут выясняется: это просто дети, у них только выражение глаз другое.

Андрей Авдошин, директор Харьковского фотоклуба, организатор выставки: «Были несколько фотографов довольно профессиональные, которые отказались. Сказали, что мы не можем. Мы по телевизору не можем смотреть брошенных детей, а поехать туда и снять – это невозможно».

Шокировать, умилить, растрогать, заставить задуматься. Задач у акции сразу несколько. Уже во время съемок формулируется еще одна цель: сломать стереотип о том, что воспитанники детдомов - голодные и заброшенные.

Анна Гин, фотограф: «Такое шаблонное представление о детях в детских домах, которые голые-босые-сопливые и сильно обездоленные – я такого уже не ощутила. Нет бритых налысо. Вот не видела бритых налысо детей. И каких-то слишком оборванных... Взгляд у них действительно другой. Это другой взгляд. Это не взгляд домашнего ребенка».

Сложнее всего, рассказывают организаторы, было выбрать из сотен фото – кадры для выставки. Идею названия «Без фамилии» (оно понравилась двузначностью) подсказали сами дети: они просили не подписывать фамилии под снимками - дети стесняются того, что оказались в детском доме.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.