Алжирские беженцы во Франции – танец без слов

Танец про беженцев. В театре Шевченко в рамках фестиваля «Французская весна» сюжетный хип-хоп. Танец - спектакль без слов, об алжирцах в современной Франции.

На сцене - восемь человек, все с алжирскими корнями, шестеро - уже французы. Вживаться в образ, который придумал хореограф Кадер Атту, им не приходилось, играют себя.

Амин Буса, танцовщик: «Спектакль о молодом человеке, который покидает Родину и едет в Европу для того, чтобы жить лучше. Все молодые люди на севере Африки мечтают о Европе».

Актеры не произносят ни одного слова - эмоции выражают пластикой. Скованность, паника, даже злость - за кадром фразы на французском, скорее мысли – «Я не хочу так жить».

В 90-е в Алжире шла гражданская война. Разноцветные тюки - непременный атрибут и международный символ беженца. Спектакль «Дуар» посвящен тем, кто пропал без вести во время войны. В конце спектакля фотографии актеров - в стиле снимков, которыми были обклеены улицы алжирских городов.

Сегодня спектакль-танец уже элемент французской культуры.

Александра Тиркьюир, директор Французского центра в Харькове: «Тут часть французской культуры, часть алжирской. Нет проблем в отношении алжирцев и французов, есть проблемы только у отдельных политиков. Французы любят мультинациональный характер своей страны».

В этом году «Французская весна» мультинациональная, демократичная и современная. Организаторы объясняют: Франция меняется, сегодня она такая. Местами «Лувр», местами арабский квартал - от этого только интереснее и культурно богаче.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.