Шоу суперменов. Что может «человек-змея» или «железная челюсть»?

Они глотают кинжалы и дрели, забрасывают ноги за голову, тянут волосами или зубами корабли и сгибают гвозди в фигурки. В Харьков приехали необычные гастролеры.

Их имена вписаны в книгу рекордов Гиннесса. Мухтара Гусенгаджиева называют «человек-змея». Он может скрутиться в калач. Но это не дар Божий - несколько десятилетий тяжелого физического труда. В «концертные» дни - психологическая подготовка и несколько часов разминки. «На камеру» - только программа минимум.

Необычной гимнастикой Мухтар занялся в детстве. Тогда удивление сверстников доставляло удовольствие, теперь его трюки - иногда даже пугают.

Мухтар Гусенгаджиев, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: «Есть несколько трюков, когда отворачиваются. Люди, им кажется, что это больно. Но они по себе судят. Да, если бы он сделал – ему не только больно было бы – у него, может быть, сломалась бы нога или растянулась бы мышца. Знаете, как обычно отворачиваются, а сами смотрят.

Авар Свами - факир. Увлекся йогой, через несколько лет уже глотал сверло работающей дрели.

Авар Свами: «Сначала я научился глотать кинжалы. Кинжалы длинной семьдесят сантиметров».

Трюки Авар показывает только на выступлениях. Можно поранить горло, и тогда повторить номер получится только через несколько дней.

Авар Свами, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: «Это шрамы от спиц, то есть на каждом концерте я прокалываю горло».
Корреспондент: «Как быстро заживает?»
Авар Свами, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: «В течение трех дней».

Омар Ханапиев - человек-«железная челюсть». Сгибает гвозди в косички и сердечки, как пластилиновые.

Омар Ханапиев: «Это обычный гвоздь «двадцатка». Что из него получилось?.. Из него получилось сердечко».

Последний рекорд Омара - он зубами сдвинул с места многотонный корабль. Как это получается, сам теряется в догадках: или уникальная способность, или гены. Маме рекордсмена сейчас 74. Она легко поднимает тридцатикилограммовые гири и побеждает Омара в армрестлинге.

Омар Ханапиев, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: «Челюсть тренировать невозможно. Можно бицепс, мускулатуру. Но челюсть – это природный дар. Нам их дают, вот они есть. Сломалась – ставим и так далее. Вот есть у меня здесь поставленные зубы, но остальные все свои зубы, передние – свои. И то, что я тяну, поднимаю гири и тяжести – это все своими зубами, передними».

Брюс Хлебников тоже двигает тяжести - только волосами. Просто руками - скучно. В пять лет разбивал кулаком несколько кафельных плиток, а в шесть - впервые сдвинул с места автомобиль.

Брюс Хлебников, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: «Я подошел к водителю и говорю: можно я тоже, он говорит: ты чего... Ну, я одел эти лямки и так же протянул, как они. И все камеры, все телевидение за мной и так начали потом приглашать, и я начал что-то новое придумывать».

У каждого из них - своя причина для совершенства. Кто-то зарабатывает деньги, кто-то «подает пример» подрастающему поколению, а кто-то хочет просто нравиться.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.