Лучший русскоязычный поэт СНГ харьковчанка Анастасия Афанасьева днем работает психиатром, а вечером пишет стихи

Харьковчанка Анастасия Афанасьева признана лучшим русскоязычным поэтом стран СНГ. В Москве она получила «Русскую премию» - одну из самых престижных, на которую могут рассчитывать авторы за пределами России.

«Поэт в России больше чем поэт» - Анастасия стопроцентно попадает под это определение, хоть и живет не на родине автора цитаты, ставшей крылатой. Настя не просто поэт - она еще и психиатр, работает в знаменитой харьковской «пятнашке».

Анастасия Афанасьева, поэт: «Вот у меня есть два занятия: одно - это психиатрия, я занимаюсь этим профессионально, другое - это поэзия, я занимаюсь этим тоже профессионально. Я отдаю много сил и туда, и туда. Вот если что-то начнет пересекаться, то что-то окажется в ущербном положении».

В медицину, рассказывает Настя, она погружается в первой половине дня, в поэзию - уже после работы. Настаивает - профессия психиатра не сказывается на творчестве.

Анастасия Афанасьева, поэт: «Есть один текст, где включено бредовое высказывание одной больной. И, пожалуй, это единственный случай».

Стихи Настя пишет с детства. Но это было скорее баловство, поэтому одно время, признается, забросила, но лет 5 назад вновь потянуло сочинять - уже серьезно. Итог - признание лучшей поэтессой русскоязычного пространства и премия, четвертая на ее счету, на этот раз – «Русская». Без какого-либо политического подтекста - настаивает Анастасия Афанасьева.

Анастасия Афанасьева, поэт: «Русскоязычная литература, которая находится за пределами России, - это широкое, масштабное явление, явление со своим серьезным уровнем. И как-то вычленять ее каким-то таким образом, то есть обращать на нее внимание с помощью институтов премиальных это дело нужное».

Анастасия - необычный поэт. Она нормально относится к критике, а на разговоры о «смерти» литературы отвечает: современные поэзия и проза процветают и похожи на большое ветвистое дерево.

Анастасия Афанасьева, поэт: «Просто литература современная пользуется слабой медийной поддержкой, и поэтому людям, которые готовы ее полюбить и принять, бывает просто неоткуда об этом узнать».

Читать свои стихотворения Настя категорически отказывается. Говорит, наизусть не помнит, а на камеру произносить не имеет смысла - нет живого контакта со зрителем. Поэтому предпочитает просто писать.

Анастасия Афанасьева, поэт: «Мне это очень нравится. Это внутренняя свобода. Это замечательное занятие».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.