Цыганские мотивы французской весны: в Харькове прошел концерт Роны Хартнер (видео)

Французская весна в Харькове продолжается. Во вторник концерт дала Рона Хартнер. Это уже не столько для любителей французского, сколько для тех, кто любит цыганское.

Рона Хартнер - родом из Румынии, живет во Франции, поет цыганскую музыку, выглядит соответствующе. Точно назвать тот безумный стиль, которым она без преувеличения живет, трудно.

Рона Хартнер, певица, актриса: «Это цыганский фьюжн, несомненно, цыганская музыка, немножко эклектичная - одно переходит в другое. Это то, как я вижу эту музыку».

Это и джаз, и рок, и кабаре, и фламенко, и что-то еще, и все это от души сдобрено цыганскими мотивами - правда, не совсем такими, к которым привычно русское ухо. Это цыганщина родом с Балкан.

Все, что исполняет Рона Хартнер, - собственного сочинения, она пишет вместе со своим гитаристом Лораном Телье. Цыгане, которые слышали ее, принимают творчество певицы, утверждает сама Рона. В отличие, например, от музыки Горана Бреговича - он тоже использует цыганские мотивы, но его часто обвиняют в коммерциализации народной музыки.

Рона Хартнер, певица, актриса: «Цыганам нравится то, что я исполняю. Я всегда вкладываю себя в то, что я делаю, в эту музыку. Поэтому, когда цыгане слушают меня, они сами открывают для себя мою музыку, мои песни».

А еще Рона Хартнер - любимая актриса режиссера Тони Гатлифа, его фильмы сейчас идут в Харькове в рамках «Французской весны». В этом году во Франции выйдет очередной фильм Гатлифа о неприкаянной цыганской жизни. Хартнер сыграла в нем и написала к нему музыку.

Рона, как сама говорит, любит экспериментировать. В качестве примера - цыганская музыка с китайскими интонациями.

Прозвучали на концерте и русско-цыганские мотивы, с такими привычными для местных любителей цыганской темы «ай-не-не» и жалостливой скрипкой.

В самом конце вечера Рона делает подарок любителям Бреговича - исполняет его «Эдерлези» из «Времени цыган» Кустурицы. Опять же, переработанную на собственный лад. Публика вызывает певицу на бис, похоже, зрители готовы слушать ее еще столько же.

В конце концов певица идет на шантаж: «не будете танцевать - немедленно уезжаю в Париж». Под финальную песню вместе с Роной танцует весь зал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.