«Французская весна» в этом году чрезвычайно современная

Современное французское. В Харькове началась французская культурная весна. Судя по программе фестиваля, в этом году во Франции актуальны абстрактная живопись, цыганская музыка и танцы, кроме того, Шекспир, правда, в рэп-обработках.

Стефан Лапланж в программу фестиваля попал из соображений востребованности. Его картины-абстракции успешно продаются в Европе, и ему - презентовать современную французскую живопись. Все оценки работы, говорит автор, приветствуются. Обидеть может только одна - безразличие. А самая желанная - сравнение с музыкой.

Стефан Лапланж, художник: «Это ментальное движение, тут нет ничего конкретного. Это равновесие цвета и это можно сравнить со звуками музыки. Есть спокойные, конкретные моменты, есть экспрессивные, более размытые».

Французская весна в этом году чрезвычайно современная. Авангард французской культуры, самое актуальное: соединение на одной сцене танца французского и алжирского, черная рэп-обработка классика европейской белой литературы Вильяма Шекспира.

Плюс цыганские танцы и песни. Французы признают, сегодня Европа и в частности Франция, становится все больше похожа на яркие лоскуты картин, которыми открывается фестиваль.

Александра Тиркьюир, директор Французского центра в Харькове: «Программа очень насыщенная. И не нужно только один вечер посвящать. Нужно освободить себя на пару вечеров, чтобы успеть увидеть максимально много. Устройте себе две культурные недели».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.