Акценты слов и дел. Губернатор Арсен Аваков представил свою первую книгу

«Я – Арсен Аваков. Мне 43 года. Я живу и работаю в Харькове. Я очень люблю этот город, хотя он не всегда отвечает мне взаимностью. И это нормально». Губернатор презентует книгу.

Два года жизни. Не мемуары и не пропаганда. На презентации Арсен Аваков - не губернатор: «писатель», «автор», «публицист». Первые читатели - друзья и те, кто думает так же, как и главный герой вечера. Поэтому и отзывы о прочитанном - только положительные, ближе к лестным. Мэра Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса автор не приглашал: говорит, книга - для друзей.

Валерий Камчатный, народный депутат Украины: «Я смотрю пока концепцию книги. Я ж был своеобразным серым кардиналом, руководителем аппарата. И особенно не был героем статей. Я больше обеспечивал процесс».

Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы: «Автор пишет то, что думает. У него живые, естественные реакции на то, что происходит, он человек искренний. И в нем нет ни грамма цинизма».

Почти 500 страниц: половина - это речи и статьи Авакова, начиная с выступления перед коллективом «Инвестора» в качестве руководителя - в 2004-м. Вторую часть «писали» харьковские журналисты - это интервью и прямые эфиры с губернатором.

Арсен Аваков, автор: «Здесь есть кое-что, что мне не очень нравится, более того – здесь есть кое-где искажения. Мы сошлись – с ребятами, которые мне помогали подбирать, я подумал, что это будет хороший срез, хорошая картина того, что тогда происходило, в это время».

Мягкий переплет и только тысяча экземпляров - книга не для продажи, говорит автор. Хотя директора книжных магазинов уже готовы выставить «Акценты» на полки.

Ирина Дяченко, директор книжного магазина: «Сегодня действительно большой дефицит - если сравнить, предположим, состояние в книжных магазинах 15-20 лет назад, когда 90 процентов занимала общественно-политическая литература, то на сегодняшний день это будет, пожалуй, практически одним из немногих произведений».

Все вице-губернаторы, парламентарии, начальники управлений, ректоры вузов и бизнесмены - гости благодарят, с ученическим усердием листают книгу и посвящают автору стихи.

Александр Нечипоренко, начальник обл. упр. по взаимодействию с правоохранительными органами: «Жанр публицистики горяч, но вечно актуален, и книга новая отнюдь не мемуары. А коль сейчас судьба людей Авакову доверена, акценты все расставлены, а главное – доделаем... Это вот такой практически белый стих, но. Присутствовала муза».

Александр Нечипоренко, начальник обл. упр. по взаимодействию с правоохранительными органами: «Открою маленькую тайну – я почему-то считал, что книга называется «Главное». Только здесь понял, и здесь пришлось пересматривать концепцию – и уже когда вышел, понял, что я попал. Если дадите 5 минут, отшлифую, и задекламирую еще раз...»

Автор опуса поздравления принимает, но вынужден постоянно отвлекаться: сегодня его подпись - не виза и не резолюция, а автограф. В очереди - и сын. Саша Аваков подпись просит не для себя, у него экземпляр книги уже есть.

Корреспондент: «Арсен Борисович, Вы мне напишете то же, что и всем?»
Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации: «Нет, я никому не пишу одинаково».

Губернатор играет на пишущей машинке под аккомпанемент симфонического оркестра, активно общается с интернет-пользователями на собственной ветке, пишет книги и работает ведущим на телевидении. Чего еще ждать от Арсена Авакова - не знает никто.

Зураб Аласания, директор областной телерадиокомпании: «Я думаю, что пределов того, чего можно ждать от Арсена Авакова, в принципе не существует. Он такой тип сам по себе. Правда - как человек он очень разнообразен! И если это будет что-то совершенно неожиданное, я даже не удивлюсь».

Арсен Аваков пытается оправдать ожидания - в завершение вечера читает стихи - правда, не свои - цитирует Бориса Пастернака.

И должен ни единой долькой не отступиться от лица, но быть живым, живым и только – живым и только. До конца.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.