Последний визит Петра Чайковского в Харьков

В середине марта 1893 года, с 11 по 15 число, в Харьков приезжал Петр Ильич Чайковский. Приезд великого композитора вызвал небывалый фурор, билеты на его концерт достать было решительно невозможно. Концерт проходил 14 марта в зале Дворянского собрания, которое находилось на нынешней площади Конституции. Музыкантов, которые играли с ним, поразило то, как рассказывали современники, что великий композитор и дирижер во время исполнения держал дирижерскую палочку не щепоткой, а крепко зажав ее в кулаке.

С тех пор творчество Чайковского стало программным, то есть обязательным к изучению в музыкальных школах. Играют Петра Ильича от мала до велика.

Юля Масленко, ученица 1-го класса Харьковской музыкальной школы-интерната: «Эээээ»
Преподаватель: «Ну что ты знаешь, что из «Детского альбома» ты играла? Там мазурка, помнишь, была? И еще что?
Юля Масленко, ученица 1-го класса Харьковской музыкальной школы-интерната: «Да, мазурка! «Марш деревянных солдатиков»!»

Одиннадцатый класс - это серьезные произведения, например, Первый концерт. Его обязательно исполняют на фестивале Чайковского.

Антон Коршаков, ученик 11-го класса Харьковской музыкальной школы-интерната: «Много там приключений, яркости много и, как-никак, русская музыка. Чайковский нам более понятен».

Тогда, в 1893-м году, Чайковский дирижировал собственными произведениями. Играли шесть работ композитора, завершали увертюрой «1812 год».

Публика бурно приветствовала Петра Ильича и до, и после концерта, а по окончании устроила ему настоящую овацию на несколько минут. Молодежь усадила Чайковского в кресло и на руках пронесла через весь зал на улицу. Там Петра Ильича усадили в фаэтон и повезли на Екатеринославскую улицу, нынешний Полтавский шлях - к известному фотографу Альфреду Федецкому.

Михаил Жур, исследователь жизни А. Федецкого: «Занимаясь историей посещения Чайковским Харькова, с тем же самым Володей Миславским, мы действительно вышли на это место, вот именно на это здание, где действительно снимался великий Чайковский».

Четыре фотографии, которые Федецкий сделал в тот день, Чайковский признал лучшими.

Михаил Жур, исследователь жизни А. Федецкого: «И, в общем-то, выкупивши у Федецкого какую-то, ну как... комплект этих фотографий, заказывал неоднократно еще раз. И, в общем-то, такое интересное у него было, говорит: «Ну да, чертовски хорошие фотографии, чертовски! Конечно, денег, говорит, берет много, но в то же время он сделал исключительно, и это действительно было произведение искусства».

Чайковский писал, что был невероятно доволен поездкой в Харьков и собирался приехать еще. Но визит оказался последним - через полгода великий композитор умер.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.