Дарбука, джембо, бонги. Как звучат арабские, африканские и латиноамериканские барабаны в Харькове (видео)

Джембо - барабан из ЮАР. Играет на нем коллектив, который называется «Мутабор», ребята играют исключительно на перкуссиях.

Лидер группы перкуссионистов Дмитрий впервые услышал звук небольшого барабана, на котором играют в арабских странах, несколько лет назад в Коктебеле. Говорит, влюбился в инструмент, почти как в девушку.

Инструмент, на котором играет Дима, - из Египта. В разных странах, рассказывает музыкант, такой барабан называют по-разному: думбек, дарбука или табля.

Дмитрий Снег, перкуссионист: «Почему думбек? Потому что вот звук: дум... и вот бек. Дум. Бек. Дар-бу-ка».

Название коллектива «Мутабор» - дань мрачноватому советскому мультфильму и сочетанию звуков, которое напоминает звучание барабанов. В группе четыре человека, в том числе одна девушка.

Ольга Типцова, перкуссионист: «Какое-то, наверное, ощущение расслабления какого-то, ну, может, транса, как говорят. Ты расслабляешься, играешь на барабане, чувствуешь ритм, это интересно».

Ритмы южноафриканского барабана джембо, на котором играет Оля, у местных племен считаются лечебным.

Бонги довольно распространенный ударный инструмент, но происхождение его тоже неместное - Латинская Америка, Куба.

Роман Козырев, перкуссионист: «Звук бонгов у меня ассоциируется с джунглями, какими-то звуками, которые раздаются где-то. Лианы - сразу я такое представляю, у них там такой теплый, бархатный, живой».

Каждое выступление - импровизация, утверждают музыканты, но на основе арабских и африканских мотивов. Хотя, говорят они, стараются найти что-то свое. Как минимум, передать настроение. Например, у Димы, лидера «Мутабора», во время съемок настроение было таким.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.