Через три года в Харькове может появиться уникальный Центр Современного Искусства

Уникальный центр искусства экологического направления «4-й блок» может появиться в Харькове через три года. Центр будет работать как галерея и как архив коллекции плакатов, графики, дизайнерских и архитектурных проектов на экологическую тему. Также здесь планируется проводить художественные и научные международные форумы.

Центр расположится на двух этажах, которые надстроят в здании предприятия «Харьковэнергоремонт» в переулке Театральный 11/13.

Организаторы проекта говорят, что креативным будет не только назначение Центра, но и внешний вид здания: отдельно стоящий стеклянный лифт, застекленные галереи с видом на Харьков, фасад из солнечных батарей. По словам организаторов, это уникальное архитектурное сооружение с «максимальным использованием самых современных обновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий». Здесь планируют создать галереи, хранилища, творческие мастерские-лаборатории, библиотеку, кафе и книжный магазин.

Юрий Спасов, автор архитектурного проекта, член Союза архитекторов Украины, член градостроительного совета: «Задумывается не только хранилище коллекции, хранилище коллекции – это тот магнит, вокруг которого должны собираться идеи, люди и время. Некоторые люди выходные проводят дома, некоторые – в гипермаркете, а мы хотим, чтобы они проводили выходные здесь. То есть человек зашел, и его вытолкали под конец дня, потому что нужно убирать помещение».

По словам Александра Бендуса, генерального директора ЗАО «Харьковэнергоремонт», в Центре будет храниться уникальная коллекция – 4500 плакатов на экологическую тему из 46 стран мира, присланных на Международную триеннале «4-й блок» за последние 15 лет. Эта акция раз в 3 года представляет последние достижения плакатного искусства экологического направления в мире.

Александр Бендус, генеральный директор ЗАО «Харьковэнергоремонт»: «Мы хотим показать, чтобы мы с вами, харьковчане, обладаем четырьмя с половиной тысячами экземпляров бесценного, с моей точки зрения, капитала, интеллектуального капитала людей не только из Украины. Мы обязаны увековечить то, что не должно произойти в будущем. Мы посвящаем это тому, чтобы трагедия «4-го блока» не повторилась».

По словам организаторов, помещение будет периодически использоваться для демонстрации работ молодых художников всех направлений живописи. Единственная загвоздка, говорит Александр Бендус, – в разрешении городских властей на осуществление проекта.

Александр Бендус, генеральный директор ЗАО «Харьковэнергоремонт»: «Мы ни у кого ничего не просим. Мы не говорим: дайте нам денег. Мы говорим: у нас есть идея. Единственное - дайте разрешение все это дело сделать».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.