Линия испанского кино – в Харькове

Завтра в Харькове начинается фестиваль испанского кино. С 1 по 5 марта харьковчане смогут посмотреть 5 фильмов. Все они демонстрируются впервые.

Фестиваль «Линия испанского кино» впервые в Украине прошел в 2004-м году. Его проводила компания «Артхаус Трафик». В этом году в Харьков привезут картины, которые заслужили награды различных международных и национальных испанских фестивалей.

Картина «20 сантиметров» рассказывает о транссексуале. Мариэта с радостью избавилась бы от «лишних» 20 сантиметров, отделяющих ее от образа шикарной женщины, какой она видит в своих нарколептических фантазиях. Там она, обладательница чудесного голоса, способного изъясняться на самых разных языках, солирует в удивительных, блестящих музыкальных номерах. Если бы не эти 20 сантиметров…
Фильм получил награду молодежного жюри на международном фестивале в Локарно, а также награду критиков и серебрянную Biznaga на фестивеле Испанского кино в Малаге.
Фильм был хитом Московского международного кинофестиваля 2006 г. Режиссер Рамон Салазар был воспринят критиками ярким последователем Альмодовара. Трагикомедия о транссексуале могла бы остаться социально-феминистским эссе, если бы режиссер не превратил его в парад блестящих музыкальных номеров. Исполнительница главной роли, Моника Сервера, перепевает шлягеры Сальваторе Адамо, соревнуется с Лайзой Минелли и Миком Джаггером, а специальная операция по перемене пола проходит под песню “I Want to Break Free” Фредди Меркьюри и сопровождается танцем на хирургическом столе.

«Майденуза» - лучший латиноамериканский фильм 2006 года на Международном фестивале в Каннах. Драма рассказывает о девочке Майденузу, которая живет в отдаленном поселке в Перу. В ее селе принято отмечать Пасху так, как нигде. Жители в пасхальную пятницу от 3-х часов дня, когда был распят Христос и до начала понедельника, когда Иисус воскрес, делают все, что взбредет в голову. Ведь Иисус не может их видеть, а значить и греха в это время не существует. С таким странным обычаем сталкивается Сальвадор, мальчик из столицы Перу. Он должен провести в селении три дня. Три дня, пока Бог ничего не видит.

История о двух проститутках – фильм «Принцессы». Дружба и любовь в мире продажных женщин – простая и банальная история. Но в фильме нет штампов и клише. Результат 9 наград и 14 номинаций на международных кинофестивалях, в том числе и 3 награды Академии Гойа за лучшую женскую роль 1 плана, лучший дебют и лучшую музыку.

Главный герой фильма «Темно-синий, почти черный» Жорж должен бросить карьеру ради отца, разбитого параличом. Мать Жоржа умерла, брат – в тюрьме, он единственный, кто позаботится об отце. В это время Жорж встречает новую любовь. Ему нужно выбрать между своей подругой Натальей и новой знакомой Паулой. Картина рассказывает о проблеме выбора в молодости: любовь, преданность, долг. Этот испанский фильм завоевал 8 наград на испанских и международных кинофестивалях в том числе приз Label Europa Cinemas Венецианского фестиваля 2006.

«Большой матч». Картина, принимавшая участие в специальной программе Биеннале 2006 года, состоит из трех новелл. В каждой из них рассказано об отдаленном уголке мира, где люди живут в дали от цивилизации, где не смотрят телевизор, добывают уголь и торгую солью. Но все эти люди могут одолеть тысячи километров, чтобы посмотреть игру между Бразилией и Германией за Кубок Мира 2002.

Где и когда можно увидеть картины, смотрите на странице «Афиша».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.