Университет Каразина – хранитель тайн Наполеона

Бесценные рукописи с автографами известнейших людей, живших в 17 – 19 веках, хранятся в библиотеке университета имени Каразина. Среди них – письмо, подписанное Наполеоном Бонапартом в мае 1813 года. Оно адресовано Фуше – герцогу Отрантскому, известному интригану эпохи французской революции, который менял свои убеждения в зависимости от выгоды. С приходом к власти Наполеона Фуше стал на его сторону и был назначен министром полиции. При этом он продолжал тайно выступать против Бонапарта. О том, что автограф Наполеона есть где-то еще в Украине, сотрудникам библиотеки неизвестно.

То, что письмо подписал Наполеон лично, доказывали эксперты одного из самых авторитетных институтов судебных экспертиз в бывшем Советском Союзе - института Бокариуса. Специалисты сравнивали автограф с несколькими подлинными подписями Наполеона из Московских библиотек и хранилищ.
Ирина Кононенко, главный библиотекарь отдела редких изданий и рукописей библиотеки университета имени Каразина: В 1978 году была проведена его экспертиза и было доказано, что автограф подлинный. Письмо написано секретарем, мы полагаем, а автограф подлинный.
Кроме автографа Наполеона, в библиотеке хранятся пергаменты, подписанные французскими Людовиками: Пятнадцатым и Шестнадцатым. Один из документов одобрен Александром Первым: «Быть по сему», написано царем. Несколько указов подписаны Павлом Первым и Екатериной Второй. Большинство старинных документов и книг – подарок вузу от его преподавателей. А вот документы эпохи Французской революции, среди которых было письмо с автографом Наполеона, университет купил.
Ирина Кононенко, главный библиотекарь отдела редких изданий и рукописей библиотеки университета имени Каразина: Василий Белинский, о нем, к сожалению, нам ничего не известно, возможно, он был воспитанником Харьковского университета, он в 1892 году продал все эти документы, которые поступили в нашу библиотеку, за 200 рублей.
Всего в отделе редких книг хранятся около тысячи рукописей. Самая древняя – четырнадцатого века на греческом языке. Какова их ценность, библиотекари даже не могут предположить. О том, чтобы продать, не может быть и речи, утверждают сотрудники библиотеки. В ближайших планах даже нет намерения показывать их широкой общественности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.