Легенды Карпат: Гошевский монастырь

Знаменитыми село Гошев в Долинском районе Ивано-Франковской области и католический монастырь на Ясной горе сделала в начале восемнадцатого века чудотворная икона Божьей матери, принадлежащая местному богатому шляхтичу Гошовскому. Во время большого пожара в имении уцелели только икона и стена, на которой она висела. В 1836-м году икона начала светиться, а когда свет исчез - из глаз Божьей матери потекли слезы. Хозяин имения шляхтич Гошовский побоялся дальше хранить чудесную икону дома и подарил ее монастырю. А следом отдал туда же часть своего имущества и доходов. В честь жертвователя монастырь назвали Гошевским.

Сейчас в монастыре есть только две копии чудотворной иконы. Оригинал пропал в пятидесятых годах прошлого столетия. Когда стали закрывать католические храмы, священники замуровали икону в стену церкви, но работники НКВД ее отыскали. Чудотворная икона, утверждает нынешний настоятель монастыря, до сих пор хранится в застенках КГБ то ли России, то ли Украины. Где именно, монахи не знают. После ликвидации монастыря в помещениях хранили химические вещества. Постепенно храм пришел в полный упадок.
Возрождение монастыря началось в самом начале девяностых. Почти пять лет ушло у немцев на реставрационные работы. За год реставрировали пять больших полотен восемнадцатого века, создали пятнадцать картин. Электронные колокола Гошевского монастыря – единственные в Украине.
Сейчас в монастыре живут 14 послушников. Зимой они больше отдыхают, зато с наступлением весны и до осени начинаются жаркие дни – в монастырь, по словам его настоятеля, устремляются паломники со всей Европы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.