В Харькове расцвела японская «Страна Аматэрасу» (видео)

Настоящая японская чайная церемония, выставка нэцке, окимоно и даже кимоно. Далеко для этого ехать не надо, уж во всяком случае, не в Японию. Достаточно прийти в самый центр Харькова, в художественный музей. А все это называется «Страна Аматэрасу».

Юкико Сунага из Токио проводит традиционную чайную церемонию. В харьковской стране Аматэрасу - Богини Восходящего солнца и покровительницы Японии - наиболее характерные предметы японского быта и искусства. Но характерные - не значит обычные. Среди нескольких десятков нэцке есть уникальные даже для Японии. Например, утверждают искусствоведы, самые ранние, сделанные в 17 веке, до наших дней не дошли. На харьковской выставке такие нэцке есть. Изображение ныряльщицы за жемчугом уникально вдвойне. Это нэцке не просто почти четырехсотлетней давности, но и, как выяснилось, с секретом.

Светлана Рыбалко, востоковед: «В процессе реставрации харьковский реставратор Артем Деревянко обнаружил, что ножки вынимаются, а внутри, в свободном пространстве лежала записочка. На рисовой бумаге, написанная черной тушью, такого содержания: «Это 172 мона». На 172 мона в эпоху Токугава можно было приобрести 10 мисок собо – ежедневная пища крестьян».

Лягушка на лотосе - не такая старая, как ныряльщица, зато выполнена одним касанием ножа. Это специальная техника школы Сукэнага, при которой мастер касается одного и того же места на фигурке только один раз.

Организаторы выставки – Юрий и Ирина Сапроновы – утверждают, что работали над ее созданием около года. Для этого не раз вылетали в Японию для консультаций. Оформляли «Страну Аматэрасу» харьковские дизайнеры. Получилась лучшая выставка японского искусства в мире, утверждают знатоки.

Герберт Хохенадль, владелец галереи японского искусства, Германия: «Мне понравилась сама идея: очень необычно, что человек заходит в, казалось бы, старое здание музея и вдруг такое современное оборудование. Кроме того, точно выражен японский стиль, очень четко передана специфика японского искусства. Это невероятно!»

В «Стране Аматэрасу» можно не только оценить искусство нэцукеси - резчиков нэцке, но и поучаствовать в чайной церемонии, научиться надевать кимоно или составлять икебану. Всю следующую неделю мастер-классы будут проводить специалисты из Японии. Сама же выставка будет работать до начала декабря.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.