Как создаются эксклюзивные коллекционные куклы

Обнаружен внутренний мир человека. Кукольница Ирина Таубе уверена, он выглядит именно так. В коллекции мастера около тысячи работ. В основном загадочные образы.

Образы чаще собирательные - кино, спектакли, сны, фантазии. Потом наброски: от эскиза до отделочных работ - не меньше месяца. Каждая кукла драпирована, то есть одета, в эксклюзивные платья - ни одно не повторяется.

На создание такой игрушки Ирина Таубе тратит не меньше 100 долларов. За материалами ездит в Москву: подвижный каркас, специальный пластик и краски в Украине редкость - нет даже в столице, сетует мастер.

15 лет назад Ирина Таубе делала куклы для дочерей, потом увлечение стало профессией.

Китаец - гордость коллекции, откуда взялась идея Ирина Таубе уже не помнит. Два месяца ушло на эскизы, изучение восточной культуры, традиций, национальной одежды и даже анатомических особенностей.

Ирина Таубе, мастер-кукольник: «У него одежда не муляжная, то есть она не пришита к нему. Его можно одеть, раздеть, ему можно помыть голову, ему можно сделать другую прическу, потому что у него настоящий парик из настоящих волос, ну в общем...он очень красивый».

Технология несложная, рассказывает кукольница, похоже на лепку из пластилина: голова, тело, руки-ноги. Лекала не существует, у каждой куклы оригинальные даже пальцы ног. Детали запекают в духовке, потом раскрашивают.

Готовые куклы в мастерской не задерживаются. Чаще всего дорогие игрушки Ирина делает под заказ, покупатели - в основном коллекционеры, чаще не украинцы: Америка, Германия, Прибалтика. Повышенным спросом пользуется «нечистая сила»: ведьмы, домовые, лешие. Баба Яга - хит продаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.