Выставка работ Марии Примаченко «Людям на радість» открылась в галерее «АВЭК»

С сегодняшнего дня харьковчане могут посетить в галерее «АВЭК» выставку работ художницы с мировым именем Марии Примаченко «Людям на радість». В экспозиции представлены пол сотни работ, созданных ею в разные периоды творчества и являющихся классикой Наивного Искусства.

Работы Марии Примаченко невозможно перепутать ни с какими другими, ведь ее творчество глубоко пронизано украинскими традициями. Ее картины пестрят характерными деталями вышиванок, узорами писанок. Это — народные песни в красках: диковинные звери, птицы и цветы кружат воображение зрителей, словно хоровод. Однако ее картины - это не просто повторение художественного фольклора. Не имея и пяти классов образования, она была философом, ведь в каждой ее картине — скрытый подтекст, а все работы иносказательны.

Художница родилась в начале века, в маленьком селе Киевской области. Проучилась она в школе всего четыре класса, а в 30-х годах партия кинула клич — искать народных самородков — так Мария из глубинки попала в Киев.

В 1936-м году ее картины выставлялись в Париже, а во всех каталогах и статьях об этом событии потом упоминали, что сам Пикассо восхищенно ахал перед ее работами. О мировом признании свидетельствует и то, что именно ее работа красуется на обложке «Всемирной Энциклопедии Наивного Искусства», где она сама представлена как одна из звезд первой величины.

Выставку можно посетить в любой день с 7 октября 2006 г. Режим работы: понедельник–пятница – с 18.00 до 20.00; суббота и воскресенье – с 10.00 до 18.00. Вход свободный. Галерея «АВЭК» расположена по адресу: ул. Сумская, 70.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.