В Харькове впервые исполнили 27-й концерт Моцарта

Суббота, 2 сентября. Харьковская филармония открыла очередной, 77-й сезон. Музыканты оркестра говорят, что открытие, как минимум, по трем причинам можно назвать уникальным. Во-первых, вот это обновленное фойе филармонии, во-вторых, выдающийся пианист Николай Петров после 16-летнего отсутствия в Харькове и, наконец, первое в городе исполнение 27-го концерта Моцарта.

Концерт вечером, утром - репетиция с оркестром.

Во время репетиции выясняются любопытные детали, которые необходимо исправить. Например, правая педаль рояля не работает. С музыкантами маэстро крайне вежлив.

Залом харьковской филармонии Николай Петров доволен. Звук хороший, только акустика неровная.

Николай Петров, пианист (Россия): «Мне кажется, что здесь она немножко открытая, особенно для деревянных духовых, очень они здесь торчат, так мне кажется. Но для того, чтобы так сказать, какая акустика, надо находиться в зале».

Рояль пианист хвалит - с одним «но»: хорошо бы подремонтировать, говорит. Тысяч на 15 долларов. И все-таки репетиция, признается, непростая.

Николай Петров, пианист (Россия): «Ой, вы знаете, тяжело, потому что пришли какие-то ноты, по-моему, из Монголии, по-моему, они их на верблюдах играли, черт-те что просто! Совершенно вообще нету, не те штрихи, не те ноты, выпущены совершенно какие-то куски, так что приходится заниматься раскопками. Вскрытие покажет».

Зал филармонии, вечер. Аншлаг. Первое отделение - Брамс, первая симфония. Мощная и величественная.

Второе отделение - народный артист СССР Николай Петров исполняет Моцарта.

Пианисту - уже не просто аплодисменты - овация и «бис».

Николай Петров, пианист (Россия): «Я очень доволен, как сыграл оркестр, я очень доволен маэстро, я ему очень признателен, и вообще сегодня концерт для меня был очень приятен».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.