Археологи нашли в центре Харькова жилище человека, который жил в конце XVII-начале XVIII веков (видео)

В самом центре Харькова, в начале улицы Сумской, вот на этой стройке, харьковские археологи сделали сенсационное, как они утверждают, открытие. Они нашли жилище харьковчанина, который жил в конце XVII-начале XVIII веков.

Археолог Ирина Голубева - она работает на месте раскопок - утверждает, что это первая в истории Харькова находка не просто предметов, а жилищ времен основания крепости. В небольшой землянке четко видны следы от огня. Скорее всего, считает Ирина, на этом месте горел деревянный столб или во время пожара упали стропила. Рядом была глиняная печь, выложенная кафелем.

Ирина Голубева, археолог: «Кафель изначально такой вот терракотовый цвет имел, потом печку белили, вот как сейчас в домах обновляют побелку ежегодно, поэтому образовался такой толстый слой побелки. Если ее снять, орнамент четче будет виден».

Если в жилище был кафель, то обитал здесь, по-видимому, зажиточный харьковчанин, предполагают археологи.

Ирина Голубева, археолог: «Это жилище среднего человека по достатку , потому что кафельную печь бедные люди позволить себе не могли. Но в то же время, мы знаем, что у богатых людей кафельные печи состояли не из терракотовых и побеленных изразцов, а из кафеля поливного, зеленая полива».

Установить, что жилища - трехсотлетней давности, археологам удалось не только с помощью кафеля. Помогли керамика и монеты - копейки и полушки - времен царя Алексея Михайловича, отца Петра I, и самого Петра.

Рядом - следы второго жилища. Исследователям удалось найти только небольшой фрагмент, большая часть уходит под Сумскую. Чтобы добраться до нее, необходимо копать непосредственно под проезжей частью, говорят археологи. Для этого нужно разрешение городских властей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.