Женские чувства и эротические фантазии о маркизе де Саде - в театре Шевченко

Стулья-руки, пышные костюмы, а главное, чувства и фантазии. Шестеро женщин пытаются вызволить из тюрьмы маркиза де Сада и фантазируют именно о маркизе де Саде. Все это - спектакль российского режиссера Владимира Тыкке по пьесе японского драматурга Юкио Мисимы «Маркиза де Сад» в харьковском театре Шевченко.

До премьеры - уже меньше недели, но репетиции идут без костюмов, их только готовят. Впрочем, это не самое страшное, говорят актрисы.

Людмила Платонова актриса театра Шевченко, народная артистка Украины: «Сложно освоить текст, здесь очень много текста, хочется донести его до зрителя, чтоб он был понятен, чтоб зритель не скучал».

В спектакле важно каждое движение, каждый жест. Импровизации режиссер только приветствует.

Движение родилось случайно. Тыкке немедленно требует: «закрепи!»

Владимир Тыкке, режисер: «Как сейчас сыграла, так сыграй!»
Актриса: «Ой, я забыла!».

В подчинении у режиссера - двенадцать актрис: два состава. Актрисы отличные, говорит Тыкке, но признается: работать нелегко. У каждой - свой характер, свои особенности. Впрочем, тем интереснее.

Владимир Тыкке, режиссер: «Вы знаете, я так думаю, что весь комплекс чувств, который испытывает женщина творческая, женщина любящая, женщина ненавидящая, женщина завидующая, женщина, страдающая, и женщина, которая готова принести себя в жертву - вот, весь комплекс чувств, может быть, даже не все, которые я перечислил, в этом спектакле у этих героев будет».

Будет и все то, с чем привыкли ассоциировать имя маркиза де Сада: чувственность и эротика. Правда, в рамках дозволенного, обещает Тыкке.

Татьяна Гриник, актриса театра Шевченко: «Мнение бытует такое: развратный человек, все известное садо-мазо и так далее и тому подобное. На самом же деле там очень спорный философский вопрос, религиозный - о том, что есть человек, кто он: творец или не творец, создатель или разрушитель».

Первые зрители оценить страсти по маркизу де Саду смогут в ближайшие выходные.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.