В каразинском университете открылся Центр украинских студий им. Багалея

Сегодня в здании бывшей военной Академии имени Говорова, которое сейчас принадлежит харьковскому каразинскому университету, открылся Центр украинских студий - то есть исследований, изучений - имени Багалея. Его организаторы утверждают, что дублировать харьковские исторические факультеты и гуманитарные кафедры он не будет.

И в Харьковском национальном, и в педагогическом университетах, прежде всего, преподают историю. А в Центре будут ее изучать, объясняет один из его основателей Владимир Кравченко.

Владимир Кравченко, директор Восточного института украиноведения: «Харків є природним осередком для вивчення історії україно-російських стосунків, для вивчення феномену прикордонної культури, якихось модерних, розумієте, підходів до українознавства, нетрадиційних, не позитивістських, не кількісних, а якісних».

Владимир Кравченко открытие научно-исследовательского центра имени Багалея считает возрождением академических традиций. Пафос, уверен он, уместен: 80 лет назад, с 27-го по 32-й год в Харькове уже был Институт Багалея - на квартире ученого. Советские власти его закрыли.

На открытие Центра имени Багалея приехал канадский историк украинского происхождения Зенон Когут. Коллеги называют его ведущим западным исследователем истории Украины 18-19-го веков, украино-российских отношений, он изучает вопросы происхождения украинских элит и становления нации.

Интересно, что языковой вопрос украино-канадский историк не считает основной проблемой современной Украины.

Зенон Когут, директор Канадского института украинских студий университета Альберты: «Ну, я думаю, що в першій мірі, мова не конче перечить якоїсь української ідеї. Я вважаю, що можна бути російськомовному і ще бути цілком частиною української нації, але також вважаю, що навіть в такому випадку треба-таки вивчати українську мову, бо це є один з таких фундаментальних елементів української нації ї самосвідомості».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.