Азы работы на гончарном круге можно освоить за два часа

Азы работы на гончарном круге можно освоить всего за два часа, уверен харьковский керамист Тарас Васильев. Были бы только глина, гончарный круг и желание учиться. Тарас Васильев обучает гончарному делу уже десять лет и говорит, что интерес к старинному ремеслу сегодня редкость.

Тарас Васильев учился гончарному мастерству в харьковском Дворце пионеров. Своих учеников обучает на дому. Говорит, научиться вращать круг и придавать глине форму можно за два часа. Таинство начинается с обычного куска глины, который помещают в центр гончарного круга.

Круг гончару нужен только для того, чтобы придать форму будущему изделию. Все остальные детали вылепливаются руками, рассказывает Тарас Васильев. Он занимается керамикой 27 лет и называет гончарское дело непредсказуемым. Например, начав лепить бутылку, можно увлечься и сделать чайник.

Тарас Васильев, керамист: «Руки должны в данном процессе постоянно находиться в замке. Две руки находятся в замке, то есть одна лежит, а другая, как подставочка. Все зависит от каких-то таких технических данных. Как человек поймет технику этого процесс, скорее всего, технических данных, скорее, чем художественных».

В работе Тарас Васильев использует всевозможные ножи. Они нужны, чтобы отрезать лишние кусочки глины и придавать керамике форму, к примеру, наносить орнамент. Один из керамических секретов - созданная вами вазочка после печки может стать на несколько сантиметров меньше.

Тарас Васильев свои изделия не продает, говорит, сейчас это не выгодно. В основном занимается керамикой для души. Как символ любви к искусству друзья подарили гончару живому гончара глиняного.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.