Харьков – Санкт-Петербург. Столицы две – судьба одна

Столицы две – судьба одна. В художественной галерее «АВЭК» открылась выставка живописи Виктора Ковтуна, посвященная двум неофициальным столицам - украинскому Харькову и российскому Санкт-Петербургу. Между двумя мегаполисами художник увидел много общего - и это не только внешнее сходство.

Харьков и Петербург - города с родственными душами. Жанр экспозиции «Две столицы - одна судьба» автор определяет как городской пейзаж. Выставку Виктор Ковтун задумывал к юбилею двух столиц - трехсотлетию Питера и 350-летию Харькова. В облике городов художник искал не отличия.

Виктор Ковтун, художник: «Ключевые архитектурные мотивы. Поскольку облик Харькова (в основном, до 1916 года и 20-е - начало 30-х годов) создавали питерские архитекторы. Они выиграли во всех конкурсах. Даже если вспомнить Бекетова. Он тоже выпускник и школа у него именно питерская».

На полотнах - современный вид зданий, построенных в девятнадцатом и начале двадцатого веков. Это - визитные карточки обеих столиц. «Дом Саламанды», Синагога и Дворец Труда в Харькове. Адмиралтейство, Летний сад и Дворцовая площадь в Питере.

Встречаются на выставке городского пейзажа и сельские мотивы. Это Нескучное, под Харьковом - имение, которое принадлежало семьям Лансере и Бенуа, где родилась и много писала Зинаида Серебрякова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.