Дом Актера соберет под одной крышей актеров, режиссеров, сценаристов, театральных критиков и зрителей

Быть или не быть театральному центру в Харькове? Сегодня в Доме Актера такой вопрос не поднимался. Благотворительный фонд под названием "Театральный Центр" уже существует. Учредители фонда - руководители молодых театров, коммерческих и общественных организаций. Теперь Дом актера, говорят они, действительно станет домом для многих театральных коллективов.

Актеры, режиссеры, сценаристы, театральные критики и зрители - под одной крышей. "Театральный центр" - это прежде всего помощь негосударственным театрам и студиям. Но развитие фестивального движения, организация мастер-классов и просто неформальное общение театралов - не последние задачи фонда.

Сергей Бычко, директор Дома Актера, учредитель "Театрального Центра": «Харьковский Дом актера сам по себе является взлетной полосой. Я - директор, но я не директор, я – диспетчер. А получается так, молодой театр пришел – молодые ребята, которые хотят сделать или уже сделали свой спектакль – и они спрашивают, можно нам полетать у вас? Я им говорю – можно».

На логотипе организации - вопросительный знак. Появится ли у "Театрального центра" отдельное здание - зависит от городских властей. Сейчас создатели фонда ремонтируют Дом актера.

Дмитрий Кутовой, директор строительной компании "MCDU": «В ближайших планах – реконструкция зала со сменой кресел на более удобные, определенные мероприятия по реконструкции сцены, затем – создание малой сцены, затем включение в состав театрального центра определенных инфраструктурных объектов. Таких как театральная библиотека, возможно, все-таки в том или ином формате, буфет».

Сейчас в "Центре" - три театра. Но в ближайшее время, уверены организаторы, участников станет больше. Вступить в фонд может каждый желающий. "Театральный центр" - не альтернатива государственным театрам, а дополнительная возможность поднять уровень культуры в городе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.