"Осенние параллели". Впервые за последние пять лет в Харькове выставили скульптуру

Девять плюс один. Девять скульпторов и один художник-график. В галерее "АВЭК" открылась выставка "Осенние параллели". Организаторы говорят, в последний раз скульптуру в Харькове выставляли пять лет назад. Искусствоведы объясняют, что монументальные композиции слишком дороги в производстве. Одна скульптура до полуметра высотой стоит несколько тысяч гривень.

Сальвадор Дали, Петр Первый, и ... супруга - Людмила Бетлиемская. Портретные истории Феликса Бетлиемского - того самого, который должен был создать юбилейную скульптуру к трехсотпятидесятилетию Харькова, но город предпочел Зураба Церетели - в галерее "АВЭК" называют классиком жанра. Рядом с бронзовым портретом Людмилы Бетлиемской - ее собственные скульптуры.

Людмила Бетлиемская, скульптор: «Эта кошка была сделана на заказ по фотографиям. Человек заказывал ее из Германии, немец. И эскизы посылались ему факсом, он мне возвращал свои коррективы – таким образом работа была сделана. Это его любимый кот, которого он хотел воплотить его в бронзе».

На создание этого жука у Геннадия Корниенко ушло полтора года. Говорит, традиционной скульптурой никогда не занимался. Идеи воплощает только в железе. Сказывается предыдущая профессия - токарь-слесарь. Названия своей технике автор еще не придумал.

Геннадий Корниенко, скульптор: «Каждая железяка несет в себе изначально какую-то эстетическую нагрузку. И какое-то содержание есть в любом предмете – двойное, тройное, которое мы сразу не видим. Ну, скажем, если взять тот же гвоздь – ну, это не просто гвоздь или деталь для соединения чего-то. Он имеет и какие-то философское звучание».

Скульптура как техника - вещь не самая дешевая, говорят искусствоведы. Поэтому и подобные выставки в Харькове не часто.

Татьяна Тумасян, искусствовед: «Ну, просто я знаю, скажем так, по долгу службы, я сталкивалась – просто по своим технологическим параметрам, по сложности исполнения, скульптурная работа высотой где-то сантиметров 50 из бронзы не может стоить дешевле 1-2 тыс у.е.».

Куратор одной из харьковских галерей Татьяна Тумасян считает, что в Украине пока просто не сложился свой арт-рынок - когда скульптуры можно увидеть не только на выставках, но и в домашних интерьерах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.