Церемония чаепития красками и народная сказка из дерева - от людей с ограниченными возможностями

Яркие краски и серьезные лица. В Харьковском оперном театре - выставка работ людей с ограниченными физическими возможностями. Называть авторов вышивок и картин «инвалидами» организаторы отказываются. Это слово они считают почти оскорблением. Не подходящим для талантливых и жизнерадостных людей.

Церемония чаепития красками и народная сказка из дерева. Многие поделки сделали незрячие люди, а часть картин нарисовал художник, потерявший обе руки.

Черного цвета на выставке нет. Для тех, кто пережил трагедию, искусство все равно оптимистично - объясняют организаторы.

Елена Хмелевская, специалист областного управления соц. Защиты: «Не хотелось бы даже говорить слово «инвалид». Это такие же люди, жизнерадостные, видите, какие яркие краски! Это просто маленький-маленький кусочек того, что делают наши люди, которые проживают в нашей области, люди с поражением опорно-двигательного аппарата, с другими нарушениями».

Продают такие работы редко, рассказывает Елена Хмелевская. В прошлом году в частные руки не отдали ни одного произведения. Интересующихся отпугивает цена – 100-200 гривень за работу - объясняют чиновники. Да и найти ценителей, проводя по одной выставке в год - ко Дню инвалида - непросто.

Впрочем, по словам самих авторов, искусство для людей с ограниченными физическими возможностями - не способ прославиться или заработать. А шанс увидеть мир более ярким и интересным.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.