«Солидарность». Харьковские поляки вспоминают события 25-летней давности

Восемнадцать дней - восемнадцать шагов к свободе. День Независимости и двадцатипятилетие «Солидарности», которое празднует сегодня Польская республика, харьковские поляки отмечают вдали от родины. «Солидарность» – это многомиллионное движение, которое в Польше называют мирной революцией против коммунизма. Событиям четвертьвековой давности посвящена фотовыставка, которая сегодня открылась в галерее АВЭК.

Вот так начиналась польская «Солидарность» - в августе восьмидесятого года по стране прокатилась волна забастовок. Во главе с харизматичным Лехом Валенсой. Поляки, которые сейчас живут в Харькове, о событиях того лета рассказывают не иначе, как с гордостью.

Ярослав Ксенжек, Генеральный Консул Республики Польша в Харькове: «1980-й год – это такой настоящий порог в новейшей истории Польши, это когда появилась так называемая первая солидарность, август 80-года – это самый главный смысл этой выставки – показать, какая путь к солидарности».

Сейчас «Солидарность» - полу-легенда, полу-реальность, говорит генеральный Консул республики Польша в Харькове Ярослав Ксенжек. Снимки, которые запечатлели начало движения, сделали фотографы польского МИДа. В их коллекции - фото, которым позавидует любой архив.

Борис Фельдман, председатель совета учредителей «Концерна «АВЭК и Ко»: «Много ассоциаций вызывает – вот даже…. (показывает) Ялтинская конференция – Рузвельт, Черчиллль, Сталин…Это наша история, это вызывает большие эмоции».

Владимир Шумилкин, городской голова: «Чувствуется дыхание истории и мощь выражения воли народа от этих фотографий: во-первых, они большинство черно-белые, и на большинстве показано большое количество людей, выражающих ту или иную волю. И я хочу сказать – от этого есть какая-то энергетика…»

Увидеть, что такое польская «Солидарность», можно в галерее «АВЭК» до 21-го ноября – выставка работает по будням с шести до восьми вечера, и в выходные - с десяти до шести. Вход свободный.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.