Лучшие студенты университета искусств смогут играть на рояле Стенвей

Новый зал, новый рояль и новая акустика. Все это появилось в Университете искусств имени Котляревского - бывшей консерватории - после ремонта. Сейчас поиграть на рояле Стенвей мечтает каждый студент кафедры фортепиано. Но доступ в зал строго ограничен. Желающих поиграть огромное количество. Ректорат даже планирует закрывать драгоценный рояль на замок.

На новом рояле Стенвей в консерватории будут играть только лучшие ученики - и только на торжественных концертах. Стенвей - изюминка нового зала консерватории - как парадное платье королевы, шутят преподаватели. Студенты говорят, играть на таком инструменте - мечта любого пианиста.

Александра Першина, студентка 5 курса: «Звуки настолько чисты по своей природе, и как бы сама, то как сделан инструмент, точно с любовью. Потому что и звук, который из него извлекается, это как бы необычный. Потому что для нас это не привычно, потому, что уже сто лет не играли на хорошем инструменте».

После ремонта музыкальные инструменты в камерном зале консерватории звучат совсем по-другому, говорит ректор университета искусств Татьяна Веркина. Акустикой зал славился и раньше, но сейчас больше стала сцена - а значит, изменилась точка, где стоит рояль.

Татьяна Веркина, ректор Университета искусств: «В старые времена, люди как бы умели хорошо строить. А сейчас, в результате - акустические свойства зала еще более выиграли. И поэтому мы сейчас с удовольствием будем приглашать, уже не стыдясь, ни боясь, очень хороших музыкантов из самых разных стран».

Теперь студенты и преподаватели мечтают о втором Стенвее, чтобы играть концерты для двух роялей. А пока Стенвей охраняют от желающих помузицировать - доступ в зал строго ограничен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.