Как выглядели харьковчане сто лет назад…

Как выглядели харьковчане сто лет назад и какими вещами пользовались, сегодня можно узнать на выставке "Харьков-Европа. Вчера. Сегодня. Завтра", которая открылась в Харьковском историческом музее. В экспозиции вещи современные и уже отжившие свой век. Здесь и старые платья, и пожелтевшие фотокарточки, и современные афиши, а кроме того, немецкая техника и многочисленные мелочи подаренные Харькову городами-побратимами.

Фотоателье - почти, как настоящее: вот столик, на котором молодая дама забыла перчатки и веер. А вот стенд с образцами снимков - это работы самого Альфреда Федецкого, первого в России фотографа и одного из лучших мастеров, рассказывают историки.

Фотоаппарат - настоящий: старинный и немецкий. На рубеже 19-20 веков немецкая техника считалась самой надежной и была популярной среди харьковчан, говорят сотрудники музея. В подтверждение этого в экспозиции - несколько швейных машинок немецкой фирмы "Зингер".

Андрей Прохоров, старший научный сотрудник: «Эти машинки, дело в том, что у нас было представительство компании "Зингер" в Харькове, поэтому у нас представлен и каталог этой компании, и в нем в общем-то, мы и находим те образцы, которые до сегодняшнего дня некоторыми харьковчанами используются».

В позапрошлом веке с помощью немецких машинок "Зингер" французские швеи одевали харьковских модниц. Надежность этой техники можно подтвердить и сейчас, говорят в историческом музее. Если вставить в машинку иголку и посадить мастерицу, вполне может выйти вот такое платье, в стиле конца девятнадцатого века.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.