«Звездный мост» закрыт. Писатели-фантасты получили награды

Торжественное закрытие фестиваля состоялось во Дворце студентов Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Там же были оглашены итоги конкурсной части «Звездного моста». В номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжениями» главный приз «Золотой кадуцей» присужден Андрею Валентинову, Марине и Сергею Дяченко и Генри Лайон ОЛДИ (Олег Ладыженский и Дмитрий Громов) за роман-цикл «Пентакль».

«Серебряный кадуцей» в этой же номинации получил москвич Вадим Панов за «Королевский крест» (сериал «Тайный город»).

«Бронзовый кадуцей» – Федор Березин (Донецк) за книги «Красный рассвет» и «Пожар метрополии» (сериал «Война 2030»).

В номинации «Крупная форма» победил Александр Громов (Москва) с романом «Феодал», 2-е место – у минчанки Ольги Громыко, автора романа «Верные враги», а третье - присуждено Светлане Прокопчик из Москвы за книгу «Русские ушли». Победители также получили соответствующие кадуцеи.

Лучшим дебютантом (номинация «Дебютные книги») стал Алан Кубатиев (Бишкек) со своим произведением «Ветер и смерть». Второе место присуждено Лоре Андроновой (Рига) за роман «По велению грома» и третье – Александру Рудазову из Самары за книгу «Архимаг».

В номинации «Критика и литературоведение» места распределились следующим образом: 1-е место – Генри Лайон Олди (Харьков) за статью «Десять искушений юного публиканта», 2-е – Владимир Пузий (Киев) за статью «Как живете, караси?», 3-е – Дмитрий Байкалов и Андрей Синицын за статью «Путеводитель по конвентам для странствующих и путешествующих».

В номинации «Портрет Дориана Грея» 1-е место и «Золотое перо» достались Елене Гондик за иллюстрации к роману Андрея Валентинова «Диомед, сын Тидея».

2-е место и «Серебряное перо» - у Игоря Ткаченко за его иллюстрации к роману Марины и Сергея Дяченко «Варан»

3-е место и Диплом фестиваля – у Людмилы Одинцовой, которая иллюстрировала роман «Ночной смотрящий» Олега Дивова.

Гран-при от Харьковского Института Чудаков «Философский камень» (настоящий рубин, выращенный в «Институте монокристаллов») присужден Гарри Гаррисону (Ирландия) за заслуги перед Ее Величеством Фантастикой.

Кроме того, были вручены «авторитарные» премии (вручаются по решению учредителей). В частности, специальная премия Ассамблеи фантастики «Портал» (Киев) «Солнечная Машина» за выдающуюся роль в развитии фантастики в Украине вручена председателю оргкомитета «Звездного моста», главе Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову. Премии от Харьковского городского совета (писателю-харьковчанину, за достойное представление родного города в фантастической литературе) вручены Яне Боцман и Дмитрию Гордевскому (творческий псевдоним Александр Зорич).

Но фестиваль на этом не закончился. Сегодня участников ждет «Пикник на обочине», а завтра, 18 сентября, фантасты будут стрелять друг в друга. В саду им. Шевченко состоится 5-й за историю фестивалей «Звездный мост» турнир по пейнтболу «НФ vs Fantasy».

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.