В Харькове «умирают» уникальные документы о династии астрономов Струве

Первую и пока единственную в мире книгу о знаменитом астрономе Отто Струве написали в каразинском университете. Всемирную известность Струве приобрел как американский ученый, хотя родился и вырос в Харькове. Автор издания Марат Балышев использовал документы шести англоязычных архивов - харьковскими пользоваться пока нельзя. Ценные письма и фотографии, которые сейчас хранятся в обсерватории местного университета, со временем выглядят все хуже - прикасаться к этим документам не разрешают даже исследователям.

В обсерватории харьковского университета говорят, письма и фотографии династии Струве - не для демонстрации. 50 лет назад в СССР об ученом не говорили вслух - астроном уехал работать в Америку.

Последние годы сотрудники боятся за сохранность документов - архив не имеет цены, а желающих получить его найдется немало.

Отец Отто Струве, Людвиг, в начале прошлого века двадцать пять лет руководил обсерваторией Харьковского университета. Его сын стал президентом Международного Астрономического Союза - для ученого это пик карьеры. Тем не менее, говорит автор новой книги Марат Балышев, об Отто Струве до сих пор нет ни одного полноценного издания.

Марат Балышев, автор книги об Отто Струве: Это одно из обширных - я надеюсь, астрономы меня не побьют - белых пятен в истории астрономии мы еще раз заполнили. Просто, к сожалению, ни одной книги... Это мне точно известно, поскольку я общался со всеми американскими историками науки, которые занимались Отто Струве. В здесь его, в общем-то, не хотели знать, и поэтому получилось так, что Отто Людвигович сейчас ни там, ни здесь не востребован.

По тем документам, которые сейчас хранятся в архиве харьковской обсерватории, можно написать книгу о целой династии Струве, говорят ученые. Письма середины 19-го века и уникальные фотоснимки Альфреда Федецкого - одного из первых харьковских фотографов, всё это - бесценные документы, которых нет даже в американских архивах. Но работать с этими документами сегодня невозможно.

Владимир Псарев, зам директора НИИ астрономии ХНУ им. Каразина: Для того, чтобы пользоваться этими документами без вреда для этих документов, надо обеспечить их сохранность, именно физическую сохранность, чтобы они не распадались, чтобы их грибок не поел, а затем уже... ну, одновременно сфотографировать и переводить, пользоваться, делать исторические исследования и т.д. Но сначала надо сохранить, а для этого нужно вкладывать финансы.

Владимир Псарев говорит, документы нужно «подлечить» и сохранить от дальнейшего разрушения. Нужны специальные боксы для хранения и реставрация. Сейчас уникальные архивы всемирно известной династии астрономов Струве хранятся в обычном железном шкафу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.