Александр Бильдер - творец камей, вечных и таинственных…

Харьковский художник Александр Бильдер, по собственным словам, работает с вечностью. Он мастер по глиптике, то есть искусству резьбы на камнях, причем не простых, а драгоценных либо полудрагоценных. По словам художника, геммы - камни с вырезанным изображением, в отличие от других произведений искусства, не портятся со временем, если только не попадают, например, в огонь. Античные геммы, найденные археологами, дошли до нашего времени такими же, какими их делали древние мастера, говорит Александр Бильдер.

Александр Бильдер, мастер по глиптике: Это уникальный вид искусства, который действительно вечен, и это особенно, может быть, в какой-то степени, привлекает людей, которые хотели бы иметь эти вечные вещи, которые передаются по наследству и которые создают определенную культурную и социальную ауру вокруг них.

Александр Бильдер делает в основном камеи - камни с выпуклым изображением. На одну камею уходит от недели до месяца. Работает мастер по 14-16 часов в сутки.

Александр Бильдер, мастер по глиптике: Работает две руки, одна давит, а другая сопротивляется этому давлению. К концу рабочего дня обычно начинает сводить судорога.

Для Александра Бильдера камень - живой материал. Такое же отношение у мастера и к героям своих работ. Если это исторический персонаж, говорит камеист, он тщательно изучает его биографию или труды. Для того, чтобы между мастером и произведением начался диалог. Тогда, говорит Александр Бильдер, получаются самые интересные вещи.

Александр Бильдер, мастер по глиптике: И вот когда этот диалог с этим персонажем начинает идти, у нас, у меня происходит как раз что-то такое волшебное, что и делает художественную работу искусством.

Александр Бильдер работает не только в традиционных направлениях, но и создает новые. Например, соединяет флорентийскую мозаику с резьбой.

Художник говорит, что глиптика - редкое и дорогое искусство, в Харькове этим профессионально занимается только три человека. Работы недешевы - их стоимость начинается от 100 долларов - и делаются специально под заказ.

С другой стороны, утверждает Александр Бильдер, глиптика - искусство не только для богатых. Для того, чтобы оценить красоту камеи, нужно быть подготовленным человеком, тонко чувствующим и образованным.

Сейчас мастер-камеист работает сразу над несколькими проектами. Один из них посвящен юбилею Свято-софиевского храма в Киеве, который будут отмечать в следующем году. Вот этот знак предназначен для меценатов храма. Возможно, им наградят всемирно известного кутюрье Джорджо Армани. А к выставке, которая планируется в мае в Крыму, Александр Бильдер готовит триптих, посвященный Александру Невскому.

Ф

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.