До конца года в Харькове откроется две новых церкви (обновлено)

В Харькове откроются две новых церкви. Священномученика Александра, харьковского святого - на ХТЗ, и Николая Чудотворца - в поселке Жуковского. Оба храма православная церковь хотела построить к юбилею города - замыслу священников помешали финансовые трудности. Сегодня духовные стройки посетил городской голова Владимир Шумилкин.

Сегодня в храме священномученика Александра уже работает нижняя церковь. Здесь идет венчание. Мэр, приехавший на стройплощадку, неожиданно попадает на свадьбу: подаяние для нищих, букет для невесты.

В верхнем храме строительные работы почти закончились. Здесь осталось установить иконостас. Специально для мэра хор проверяет акустику.

Вокруг храмы работы много - нужно положить плитку. Мэр устанавливает для строителей последний срок – 15-е октября.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова:Освящение мы еще специально оговорим. Это специальный церемониал, он не очень связан со строительными работами, кроме того – чтобы храм был готов. Я думаю, мы не будем затягивать. Думаю, это будет в течение считанных дней после 15 октября.

Сдача объекта и освящение храма не одно и то же. Даже в полностью законченном храме до освящения нельзя совершать таинства - венчать или крестить.

Отец Михаил, настоятель храма Священномученика Александра:Как правило с освящением храма храм начинает благодатно действовать, поэтому… Так как сегодня мы пробовали акустику, пробовали разные элементы богослужений, но это не есть то богослужение, которое совершается в освященном храме.

Свято-Николаевский храм в поселке Жуковского начали строить совсем недавно - по строительным меркам - полтора года назад. Церковь небольшая, но места всем верующим хватит - уверен настоятель. Освящение здесь состоится в храмовый праздник.

Отец Иоанн, настоятель Свято-Николаевского храма:Как раз мы думаем освятить его к Николаю, так что это будет Николаевский храм.

Свято-Николаевский храм - необычный внешне. Строители говорят, таких нет ни в Украине, не в России. Здание не будут штукатурить и красить. Оригинальную архитектуру подбирали специально, чтобы выделить церковь.

Фоторепортаж

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.