В Харькове открывается фестиваль европейского кино (обновлено)

Сегодня в кинотеатре «Боммеръ» прошел первый кинопоказ фестиваля Европейского кино. Организаторы говорят, что знаменитостей и местных чиновников на фестиваль не приглашали, чтобы ценители альтернативного кино могли посмотреть фильм в спокойной обстановке. В этом году среди европейских фильмов, в программе фестиваля, есть и ленты производства стран бывшего СССР. Недавно членами Евросоюза стали Эстония и Литва.

В течение ближайших четырех дней самый старый в Украине кинотеатр станет харьковским центром европейского кино. 10 фильмов, включенных в программу фестиваля, ценители кинематографа будут смотреть здесь.

Организаторы фестиваля пока не берутся предсказать: сколько людей придет на каждый сеанс. Но они с гордостью говорят о том, что репутацию города, где интеллектуалы еще не перевелись, Харьков уже завоевал.

Фестиваль Европейского кино, который в Харькове проходит 5-й год подряд, – мероприятие некоммерческое, рассказывает директор харьковской кинокомпании «Магикафильм». Это местный партнер Еврокомиссии –главного организатора фестиваля. Билеты на сеанс стоят от 5-ти – до 10-ти гривень.

Все фильмы, включая испанскую ленту «Другие» с Николь Кидман, отбирали представители посольств стран-членов ЕС.

Отличительная особенность фестиваля в этом году – демонстрация картин, снятых режиссерами из Прибалтики. После развала Советского Союза кинематографическая жизнь в странах, которые совсем недавно стали членами другого Союза – Европейского – для харьковских зрителей была тайной за семью печатями.

Работа литовских киношников на фестивале представлена фильмом «Эльзе из Гилии». Основная сюжетная линия развивается на фоне конфликта между начальником рыбного промысла и рыбаком.

«Сердце медведя» - Эстония – это, как написано в анонсе, «путешествие в сердце Сибири, где мифология переплетена с эротическим влечением, а мощная сила природы – с человеческой ответственностью».

Алекс Шпилюк, заместитель главного редактора журнала «Kino kolo»:Главный герой этого фильма – эстонец, который приезжает в Сибирь для того, чтобы почувствовать дикую природу, поскольку он сам охотник по специальности. Дальше действие, на первых порах реалистичная история, превращается в философскую притчу… Получается совершенно явно эстонское произведение, потому что оно медленное, созерцательное, со свойственной эстонцам обстоятельностью и внимательным взглядом на окружающий мир.

Фестиваль Европейского кино, который начался в Харькове сегодня, завершится во вторник, показом литовской картины. Харьковские зрители ее увидят впервые.

Но из всех фестивальных фильмов – этот самый известный, как минимум для литовских ценителей кино. Лента снята еще в 1999-м году.

Расписание фестиваля европейского кино:
2 октября
"Страз" (Бельгия) - 16.00
"Ананси - мечта о Европе" (Германия) - 18.00
"Сердце медведя" (Эстония) - 20.00
3 октября
"Дождь падает на наши души" (Словакия) - 16.00
"Эйла" (Финляндия) - 18.00
"Одним днем" (Франция) - 20.00
4 октября
"Разбойники" (Чехия) - 18.00
"Другие" (Испания) - 20.00
5 октября
"Военное искусство" (Италия) - 18.00
"Эльзе из Гилии" (Литва) - 20.00

Кинотеатр «Боммеръ»: ул. Полтавский Шлях, 6, тел. 712-39-28.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.