Рояль Шаляпина в харьковской квартире

Именной рояль Федора Шаляпина стоит в обычной квартире харьковчан Севастьяновых. На нем играет студент третьего курса музучилища Борис Севастьянов. Этот инструмент знаменитая фирма «Беккер» изготовила специально для великого оперного певца. Известно, что Федор Шаляпин часто бывал в Харькове, но когда и почему здесь оказался рояль, точно сказать никто не может, хотя существует несколько версий.

В семье Севастьяновых рояль появился случайно. Мария Александровна искала по объявлению пианино для внука - студента музучилища.
Мария Севастьянова: Смотрю - стоит рояль. Он был чехлом накрыт. А я спрашиваю: Вы его тоже продаете?
-Да.
- Когда он открыл, мы увидели "Беккер - Федору Шаляпину". Жена была пианистка, восемь лет как умерла. Купили этот рояль у какого-то актера. Больше он ничего не знал.
Когда Борис поиграл на шаляпинском рояле, Мария Александровна решила во что бы то ни стало купить его начинающему композитору.
Мария Севастьянова: Мы, правда, когда вышли, Боря поиграл и говорит: "Бабушка, я знаю, мы никогда его не купим, вы понимаете, наши квартиры, попробуй здесь его установи. Но он говорит: «Я счастлив, что поиграл на этом рояле». Он это сказал, и я поняла, что этот рояль должен быть у нас в доме.
Севастьяновы считают, что инструмент обладает необыкновенной аурой, и музыкальные успехи Бориса в какой-то степени зависят от него.
Борис Севастьянов, студент музучилища: Я сам его настраиваю, это приятнее делать самому... Хотя он технически в хорошем состоянии...
По разным версиям инструмент Шаляпина мог быть подарен певцом его харьковскому концертмейстеру Арсению Карещенко, местному врачу Степану Сарукчи или купцу Енуровскому.
Виктория Кравец, заслуженный деятель искусств Украины, музыковед: На даче Енуровского со своей семьей отдыхал Шаляпин. И случилось несчастье: умер четырехлетний сын от приступа острого аппендицита. И может быть тогда, когда он был в состоянии отчаянья и горя, оставил этот рояль Енуровскому. Есть сведения, что в гостиной дома Енуровских на улице Губернаторской стоял рояль фирмы «Беккер».
Известно, что "поставщик его Величества императора Всероссийского, императора Австрийского и Короля Датского" фирма "Беккер" изготовила всего два именных рояля - для Шаляпина и Чайковского. Второй инструмент сейчас находится в музее композитора в Клину.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.