Андрухович заявляет о «симптомах возвращения» цензуры в литературе

Писатель Юрий Андрухович заявляет о «симптомах возвращения» цензуры в художественной литературе. Об этом он рассказал на встрече со студентами Варшавского университета.

По словам Андруховича, «если ещё несколько лет назад можно было утверждать, что на уровне художественной литературы, на уровне писательском такое явление, как цензура, нами уже преодолено и оно отошло в мрачное прошлое, то в последнее время у меня всё больше и больше оснований говорить о симптомах возвращения этого».

Писатель привёл конкретный пример, который даёт основания для таких выводов. По его словам, в одном из киевских издательств в предисловии Андруховича к украинским переводам стихотворений белорусского поэта редактор внёс определённые правки цензоров, а именно — изъял упоминания о президентах Беларуси и Украины. А это, по мнению писателя, может быть свидетельством того, что «у некоторых издателей включилась функция автоцензуры. Что, в свою очередь, не предвещает ничего хорошего для украинской литературы», сообщают «Подробности».

«Это означает, что мы остаёмся в своём заколдованном круге, то есть наша литература до сих пор не может окончательно освободиться, не может выйти на определённый уровень звучания, на определённый уровень общения с аудиторией и на определённый уровень влияния на общество», — подчеркнул Андрухович.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.