Евтушенко в Харькове: официально неофициальный визит

Подробности визита в Харьков известного поэта Евгения Евтушенко – первую столицу он посетил в конце прошлой недели. Из официальных мероприятий – поэтический вечер в оперном театре и премьера его пьесы «Благодарю вас навсегда!» в театре русской драмы имени Пушкина. Встреч с журналистами поэт в этот раз избегал. Но посетил галерею АВЭК и встретился с народным депутатом Украины Александром Фельдманом.

Маугли социалистических джунглей – так сам себя называет Евгений Евтушенко – в галерее АВЭК. Ценитель живописи – у поэта небольшая коллекция полотен – оценил и городскую картинную галерею.
Евгений Евтушенко, поэт: Тут идеальное помещение для выставки.

В этот раз и официальная, и неофициальная программы Евтушенко - очень похожи. Минимум появлений на публике – нога болит, признается поэт. По этой же причине на лето – тогда обещает приехать снова – откладывает посещение Дробицкого яра. Еврейская тема в его творчестве – если и не главная, то судьбоносная. Автор самой нашумевшей в свое время поэмы о трагедии еврейского народа «Бабий Яр» и сегодня не может забыть первого публичного прочтения поэмы.
Евгений Евтушенко, поэт: Когда я прочел это стихотворение первый раз, может, мне показалось, что это было долго - на самом деле, может быть, это было коротко. Мне показалось, было несколько минут, мертвое молчание, прежде чем раздались аплодисменты. И вышла на сцену маленькая старушка, она была одна из тех немногих жертв, что выбрались сквозь трупы и молча поцеловала мне руку.

На встрече с Александром Фельдманом – оба много говорят о межнациональной розни.
Александр Фельдман, народный депутат Украины: Если мы гордимся, что на Украине не было гражданской войны, то сейчас надо кричать караул, чтоб ее и не было.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.