Вера в теплое будущее

Отопительный сезон впервые за много лет проходит без чрезвычайных ситуаций. Если где и есть недочеты, то они объясняются или авариями на линии, или состоянием внутридомовых сетей. Правда, по-настоящему серьезных холодов еще не было, но вера в теплое будущее у городских властей довольно сильна.

Сезон будет считаться совершенно удавшимся, если убедившиеся в качестве услуги харьковчане сполна рассчитаются с «Теплосетями», а те, в свою очередь – с энергопоставщиками. Сейчас, по данным вице-мэра Владимира Углова, уровень оплаты со стороны потребителей составляет 86%, и есть надежда, что этот показатель будет со временем повышаться.
Действительно серьезных проблем с начала отопительного сезона пока не возникало, да и сам запуск прошел на удивление спокойно. Скорее всего, это результат новых отношений с поставщиком ДК «Газ-тепло», который в этом сезоне принимает непосредственное участие в разделе поступивших от потребителей денег, страдая от недоплатежей в той же мере, в какой страдает город. Еще в сентябре руководство компании пообещало, что поставки газа не будут прекращаться в течение всего сезона и пока свое обещание выполняет. Несмотря на то, что расходы сейчас окупаются лишь наполовину: выбирая между повышением тарифа и его переводом на сезонный вариант (тогда харьковчанам пришлось бы платить за тепло только зимой, но зато вдвое больше), власти предпочли первый путь. По расчетам Владимира Углова, к октябрю будущего года Харькову удастся сполна рассчитаться перед ДК «Газ-тепло», с тем чтобы вступить в следующий, столь же благополучный отопительный сезон.
Тем временем город пытается привести в порядок «Тепловые сети», которые вот уже три месяца находятся в его собственности и под его ответственностью. От налога на землю (это почти миллион гривень) предприятие уже освободили, а на пополнение оборотных средств и техническое перевооружение в будущем году будет выделено 11 млн. грн. Если прибавить к этому средства, которые город направит на оказание адресной помощи и компенсацию тарифов, общая сумма расходов составит около 20 млн. грн. Кроме того, «Теплосети» рассчитывают на пять миллионов из государственного бюджета – в рамках целевой помощи на ремонт техногенно-опасных объектов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.