Харьковские рыночники протестуют! (обновлено)

В Харькове сегодня бастуют все городские рынки. Около восьмидесяти тысяч торговцев не вышли сегодня на работу. А почти две тысячи предпринимателей под стенами облгосадминистрации и городского совета протестовали против закона об обязательном пенсионном страховании. Он вступает в силу первого января следующего года, и согласно его положениям, рыночные торговцы дополнительно будут платить в пенсионный фонд по 70 гривень в месяц за каждого работающего человека.

Воробьи на пустых прилавках, — сегодня это обычная картина на харьковских рынках. Их в городе почти тридцать.

А водка тоже бастует?
Все бастуют!
Дожили...

Тех, кто сегодня отважился торговать, — единицы. Не на камеру они утверждают, что коллеги по рынкам советовали им не выходить на работу, и даже угрожали уничтожить их товар.

Торгующий: «А чего мне бастовать? У меня долгов много — надо отдать долги завтра, иначе повесят меня. Тут все в долг живут».

Ворон на крыше торгового контейнера — это символ, утверждают на рынке. Мол, государство хочет заклевать мелких предпринимателей, — с нового года кроме ежемесячного фиксированного налога в девяносто гривень плюс оплата за места на рынках, каждый из них должен будет платить еще 70 гривень в пенсионный фонд за себя, и столько же — за каждого реализатора.

Для бывшего директора Харьковского электромеханического завода, а ныне мелкого предпринимателя Николая Гречина дополнительные месячные потери составят 280 гривень.

Николай Гречин, предприниматель: «Надо начинать проблему пенсионного фонда с организации нормальных рабочих мест, с наведения порядка в промышленности, с нормальной, позволяющей жить зарплатой, а с нищего нормальный пенсионный фонд не сделаешь».

Виктория, предприниматель: «Потеряем все — давят нас, давят — когда задавят уже?»

Торговцы говорят, что готовы платить в пенсионный фонд 70 гривень, если ровно на столько же городские власти уменьшат ставку фиксированного налога.

Сергей Жарков, зам. председателя Союза предпринимателей: «Это вопрос в компетенции городского совета и может быть решен».

Александр Нечипоренко, управляющий делами горисполкома: «Ці вимоги ретельно вивчатимуться, але за тиждень до бюджетної сесії я не бачу ніяких можливостей... Ці гроші вже закладені в бюджет».

Если с первого января харьковские власти не пойдут навстречу торговцам, предприниматели угрожают более массовыми и менее мирными акциями протеста.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.