В Харькове немного похолодает

В конце рабочей недели в Харькове, по прогнозам синоптиков, будет облачно, без осадков, температура воздуха на несколько градусов ниже нуля.

Завтра, 4 декабря, в четверг, в городе переменная облачность, без осадков, температура воздуха — 2–4 градуса выше нуля, относительная влажность — 67–62%, ветер западный, его скорость 1–3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет 2–4 градуса тепла.

В этот день, по народным поверьям, приходит Введение. Народ приметил, что в это время бывают морозы: «Введение накладывает на воду ледение», «На Введение — толстое леденье», «Введение пришло — зиму привело», «Введенские морозы зиму на ум наставляют». Говорили «До Введения если снег выпадет, то растает», «После Введения если снег пойдёт, то ляжет зима», «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». Но когда на Введение оттепель, то говорили: «Введение ломает леденье», «Введенские морозы обычно зимы не ставят» и подмечали: «Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов», «Во Введение мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы».

На Введение делались пробные выезды на санях, право начинать эти гулянья отводилось молодожёнам. Обряд назывался «казать молодую». В этот день открывались Введенские ярмарки, торги.

В пятницу, 5 декабря, синоптики обещают в Харькове облачную и ветреную погоду, вечером возможен снег, температура будет плюс 1 — минус 1 градус тепла, влажность воздуха — 81–76%, ветер западный, его скорость 3–6 м/с, температура-комфорт — 0–2 градуса ниже нуля.

В этот день в народе почитали Филимона и Прокопа. Считалось, что именно с этого дня устанавливается хороший санный путь, говорили: «Коли на Филимона снег пал, то и след стал», «Пришёл Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает». В это время поселяне обычно выходили расставлять вехи вдоль дорог, чтобы путь указать проезжим. На Филимона варили общественное пиво, устраивали мужские братчины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.