В Харькове постепенно холодает

Начало недели будет солнечным, обещают синоптики. Днём температура воздуха не будет превышать 4-х градусов тепла, а по ночам опустится до минус пяти.

В понедельник, 1 декабря, в Харькове переменная облачность, без осадков, температура воздуха 1–3 градуса тепла, относительная влажность 69–64%, ветер восточный, его скорость 3–6 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) — также 1–3 градуса тепла.

Этот день в народе называли Платон и Роман. Говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам», потому что «Каков Платон и Роман — такова и зима» или «Каков день случится, такова и зима-зимница». Приметили: «Коли на мучеников Платона и Романа день тёплый, то и зима будет теплая», «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить её на масленицу», «Если случится в течение дня перемена, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима». Кроме того, считали, что если 1 декабря погода хорошая, то будет погожая и ранняя весна.

Во вторник, 2 декабря, в городе малооблачно, без осадков, температура воздуха 2–4 градуса тепла, относительная влажность 75–70%, ветер восточный, его скорость 3–6 м/с, температура-комфорт — 2–4 градуса выше нуля.

Название месяца «декабрь» от латинского числительного «децем»  десятый, в старой русской жизни декабрь был десятым месяцем, с XV века — четвертым. С 1700 года его считают 12-м. В народе говорят «Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет», «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст», «Декабрь год кончает, зиму начинает».

В среду, 3 декабря, в Харькове будет солнечно, без осадков, как обещают синоптики, температура воздуха поднимется до отметки 2–4 градуса выше нуля, относительная влажность воздуха 61–56%, ветер северо-западный, его скорость 1–3 м/с, температура-комфорт — 2–4 градуса выше нуля.

Этот день в народе — Прокл. Заметили: «Коли 3 декабря снег шёл, то 3 июня пойдёт дождь». По народному поверью, «Проклы — проклинали нечисть под землей, чтобы не выходила». Декабрь тёплый и сырой к затяжной зиме и поздней холодной весне. По народным приметам, если сухой декабрь, значит быть сухими весне и лету. Ещё верили, если первый снег в декабре плотный, мокрый и тяжёлый — ожидается влажное лето, а если сухой, лёгкий сухое лето.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.