На выходных в Харькове по-осеннему тепло

На выходных в Харькове ожидается пасмурная, теплая погода, в субботу синоптики обещают небольшой дождь.

Завтра, в субботу, 22 ноября, в Харькове будет облачно, временами дожди, температура воздуха – 2 – 4 градуса выше нуля, относительная влажность – 94-89%, ветер западный, его скорость 3-6 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет также 2 – 4 градуса тепла.

Этот день в народе называют Матрена зимняя. Раньше люди полагали, что с Матрены зимней зима, которая была убита Михайловскими оттепелями, встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор. Замерзают водоемы, появляется снеговой покров, но говорили: «Если на Матрену гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде». Приметили: «Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней — урожай овса, дождь — пшеницы», «Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепелям», «Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе».

В воскресенье, 23 ноября, в городе малооблачно, без осадков, температура воздуха 5 – 7 градусов тепла, влажность воздуха - 93-88%, ветер западный, его скорость 3-6 м/с, температура-комфорт – 5 – 7 градусов выше нуля.

Этот день в народе называют Ераст, Родион. Говорили: «С Ераста жди крепкого наста» или «Ераст — крепкий наст» или «Ераст на все горазд: на стужу, на метель, на холод, на голод». И еще: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Однако замечено, если в этот день на деревьях иней лежит с утра, то прочному зимнему пути долго не быть, до самого Введения (4 декабря). Так и будут морозы сменяться оттепелью, на дорогах сохранится осенняя распутица. И если день начинался большим туманом, то ждали оттепели.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.