Основание университета им. Каразина: юбилей авантюры (обновлено)

У студентов Национального университета имени Каразина сегодня двойной праздник. В этот день 199 лет назад российский император Александр І-й подписал указ об основании в Харькове университета. Он стал первым в Российской империи вузом, открывшимся на территории Украины. Историки говорят, что основание Харьковского университета было делом весьма авантюрным.

Василий Назарович Каразин, имевший доступ ко двору, убеждал харьковское дворянское собрание, что император Александр І собирается открывать университет именно в Харькове и дело только за местным бомондом. А императора Каразин убеждал, что харьковское дворянство жить не может без университета и дело только за его, царским, благословением.

Благословение было получено, и 17 ноября 1804-го года государь подписал указ о создании в Харькове университета. В то время даже в столице империи — Петербурге — не было ни одного высшего учебного заведения.

Харьковский университет видел многое. Например, в 60-е годы XIX века женщины стали требовать право тоже учиться в университете и однажды без разрешения явились на занятия.

Сергей Посохов, декан исторического факультета: «В то время модным было носить тёмные, из синего тёмного стекла круглые очки, и те девицы, которые пришли, к тому же подстригли волосы в знак того, что они, так сказать, равноправные с мужчинами. Переставьте шок тогдашних профессоров!»

Наверное, вид барышень произвёл впечатление на почтенных профессоров — вскоре, рассказывают историки, преподаватели сами выступили за то, чтобы допустить женщин на лекции.

До революции Харьковский университет носил приставку «императорский». Большевики приставку отменили, а сам университет переименовали в Высшие педагогические курсы, затем в Академию теоретических знаний, на смену которой пришёл Институт народного образования.

Прежнее название Университету вернули лишь в 1933 году. К тому времени от него уже отпочковались юридический, медицинский, педагогический факультеты, став полноправными вузами. При советской власти университет носил имя пролетарского писателя Горького, не имевшего к нему никакого отношения. Имя отца-основателя Василия Каразина универ приобрёл совсем недавно. Правда, ни имя, ни какие-то подробности, связанные с основанием вуза, нынешним его студентам, похоже, в душу не запали.

Студенты:
— Я знаю, что он был основан в... тысяча восемьсот четвёртом? В тысяча восемьсот четвёртом году. А при чем тут Каразин был?
— Основан Каразиным в тысяча восемьсот девяносто каком-то году.
— Я знаю, что Василий Назарович Каразин был хорошим человеком, что он все свои деньги потратил на университет.

Последняя дань память Каразину — мемориальная доска на входной стороне университета, её установили к 195-й годовщине — в 2000-м году. Руководство национального вуза предлагает перенести ко входу и памятник Каразину. Говорит, там ему самое место. А в минувшую пятницу учёный совет утвердил собственный гимн университета:

«У Каразіна мріях зродилася ти
— Слобожанська духовна твердиня.
І летить твоя слава в далекі світи
Від минулих віків і до нині.»

Альма-матер, которая вдохновляет Харьков и прокладывает дороги между народами, в гимне названа святой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.