Подорожание хлеба — для селян не проблема?!

Евгений Кушнарёв сегодня ездил в Печенеги поздравлять с Днём работников сельского хозяйства и рассказывать о неурожае. Но в селе подорожание хлеба — далеко не главная тема. Печенеги — один из самых маленьких районов области. Туда редко заезжает начальство, и цивилизация — что касается хлеба — с лёгкой руки местных жителей даёт обратный ход.

День работников сельского хозяйства сегодня превратился в праздник хлебороба. В свете последнего неурожая здесь награждают тех, кто смог собрать хоть что-то. Культ хлеба — на сцене и в речах гостей. Школьницы танцуют с колосками, а губернатор говорит, что похожего неурожая не было полвека, и желает, чтобы впредь дети узнавали о таком только из учебников истории.

Сами печенежцы утверждают, что с хлебным кризисом столкнулись лишь постольку поскольку. Район переориентировался на животноводство, и сейчас здесь разводят птиц и ловят рыбу. О том, что мука подорожала, знают единицы. В основном те, кто сами пекут хлеб.

Зинаида Полищук, пенсионерка: «Я раньше пекла хлеб, но теперь это невыгодно, мука подорожала и готовый хлеб обходится дешевле».

Григорий Шкарупета — едва ли не единственный хлебопёк на все Печенеги. Его дом можно узнать по дыму из трубы и запаху сдобы. Говорит, печёт с тех пор, как хлеб перестал быть по 16 копеек. Шесть буханок семье хватает на неделю. Если хлеб черствеет, его разогревают в микроволновке.

Григорий Шкарупета, хлебопёк: «Я знаю, как печь, ещё от мамки. Мы до войны ещё жили в деревне, и там хлеба в то время ещё не было в магазинах, и мы пекли, и не только мы — вся деревня пекла хлеб».

В том, что хлеб выгоднее печь, чем покупать, Григория Шкарупету убедила ещё бабушка — бывший главбух. Сейчас же экономия — как минимум 20 гривень в месяц.

Григорий Шкарупета, хлебопёк: «Сейчас я не покупаю, в прошлом году был урожай, я купил тонну пшеницы — кормил ею индюков. А потом наменял муки: два мешка отдаю пшеницы — мне дают мешок муки. Я четыре мешка отвёз пшеницы — получил два мешка муки. Мне двух мешков хватает на зиму».

Григорию Савельевичу 78 лет. Соседи не верят. Говорят, хоть и участник войны, но выглядит гораздо моложе. Григорий Шкарупета шутит: всему виной хлеб — всегда свежий и испечённый с душой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.