Заместитель прокурора Харькова признан нарушителем закона

Заместитель прокурора Харькова Владимир Коваленко нарушил закон. К такому заключению пришёл сегодня судья Ахтырского местного суда соседней Сумской области. Не имея законных оснований, зампрокурора Харькова пытался влиять на ход избирательной кампании по выборам депутатов Харьковского горсовета — говорится в решении суда, и оказывал давление на членов городской избирательной комиссии — утверждают члены горизбиркома. Почему жалобу на харьковского прокурора слушают в соседней области и что именно незаконного, по мнению суда, сделал Владимир Коваленко, рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Владислав Грузинский.

В местном суде Ахтырского района слушают харьковское дело. В соседнюю область оно попало по решению Верховного суда, чтобы никто со стороны не давил на судей. Заместителя прокурора Харькова Владимира Коваленко, которого судья сегодня признал нарушителем целого ряда законов, в зале нет. О судебном решении Коваленко вообще ничего не слышал, об этом он лично сообщил сегодня в телефонном интервью «Объектив-Новостям».

А началось всё ещё весной. Во время затянувшейся избирательной кампании в первом избирательном округе Харькова, где больше года два человека сражались за депутатский мандат. Поводом обратиться в суд для городской избирательной комиссии стало прокурорское предписание в горизбирком, в котором Коваленко требовал «немедленно принять меры для восстановления конституционных прав законно избранного депутата Гунченко и обеспечить его участие в пленарных заседаниях горсовета». Хотя прокуратура по закону вообще не является субъектом избирательного процесса. Прокурорское предписание члены горизбиркома назвали антиконституционным и обратились в суд. Решение прозвучало больше чем через полгода.

Пётр Билера, судья местного суда Ахтырского района: «Суд ухвалив — окрему ухвалу довести до сведения прокурора Харкьова с целью недопущения в дальнейшем нарушений законодательства со стороны заместителя Коваленко. О мероприятиях, произведённых по этой ухвале, проинформировать местный суд Ахтырского района Сумской области в установленный законом срок».

Если говорить просто, избегая юридических формулировок, то городской прокурор должен разобраться со своим подчинённым — Владимиром Коваленко и сообщить ахтырскому суду, как именно он с ним разобрался. В украинской юридической практике, говорят сами юристы, случаи, когда суды и прокуратура по разные стороны — бывают нечасто.

Сегодня было принято, по сути, беспрецедентное решение. Судья, руководствуясь действующим украинским законодательством, признал, что заместитель прокурора Харькова Владимир Коваленко нарушил закон, вмешавшись в избирательный процесс и оказав давление на городскую избирательную комиссию. Но точка в этом деле ещё не поставлена. Нынешнее решение суда в ближайшее время может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.